Feta-Spargel-Gemüseblech mit Kräuterbutter

Vegetarisch

Feta-Spargel-Gemüseblech mit Kräuterbutter

Der Frühsommer grüßt vom Teller…

4 Portionen

400 g weißer Spargel, geschält, in mundgerechte Stücke geschnitten
400 g grüner Spargel, geputzt, in mundgerechte Stücke geschnitten
400 g Kohlrabi, in kurze Sticks geschnitten
300 g junge Karotten, in kurze Sticks geschnitten
400 g Kirschtomaten
60 g Butter
4 EL Kräuter, gehackt (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Kresse, Pimpinelle etc. nach Geschmack gemischt)
200 g Feta, gehackt
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Dazu den weißen Spargel am Ende den holzigen Teil wegschneiden, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beim grünen Spargel ebenfalls den holzigen Teil wegschneiden und dann das untere Drittel bei Bedarf schälen und anschließend in mundgerchte Stücke schneiden. Die Kohlrabi schälen und in kurze Sticks schneiden. Die Karotten schälen und diese ebenfalls in kurze Sticks schneiden. Die gemischten Kräuter nach persönlichem Geschmack mit einem scharfen Messer hacken. Nun noch den Feta krümelig hacken und dann sind die Vorbereitungen geschafft.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Das Gemüse auf einem tiefen Backblech oder in einer großen Ofenform verteilen. Die Butter schmelzen und 3 EL der Kräuter und Salz und Pfeffer unterrühren. Die flüssige Butter unter das Gemüse mischen. Nochmal alles leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Den gehackten Feta mit dem letzten Esslöffel von den Kräutern mischen und dann den Kräuter-Feta über das Gemüse streuen. Nun für 25-30 Minuten im Ofen backen.

Wem Feta aus Schafskäse zu streng schmeckt, kann auch auf milderen Hirtenkäse aus Kuhmilch zugreifen.

Schönheitsküche mit Feta

Kein Witz, Feta macht uns schöner und fitter, denn Feta ist wahrlich ein perfektes Lebensmittel für die Fitnessküche. Feta hat im Vergleich zu anderen Käsesorten weniger Kalorien, liefert dabei aber reichlich Kalzium für die Knochen. Daneben strotzt Feta vor Zink und verschiedenen B-Vitaminen. Zink ist ein Spurenelement, was in unserem Körper total wichtig ist für Haut und Haare und zuständig ist für ein gesundes und funktionierendes Immunsystem. Die B-Vitamine sind echte Powervitamine, die Haut, Schleimhäute, unser Nervenkostüm und den Energiestoffwechsel unterstützen.

Feta enthält darüber hinaus auch wunderbar viel Eiweiß, nämlich etwa 16 g auf 100 g Feta. Gut für die Muskulatur, die mit Feta viele Aminosäuren als Baustoffe bekommt. Für die Low-Carb-Küche ist Feta toll geeignet, denn der aromatische Käse hat fast keine Kohlenhydrate und passt auf dem Weg in jedes – noch so schmale – Kohlenhydratbudget.

Feta wird auf traditionelle Art in Griechenland hergestellt und besteht aus Schafsmilch und manchmal noch aus einem kleineren Teil Ziegenmilch. Kuhmilch hat im Feta nichts verloren, denn mit Kuhmilch gemacht ist es ein Hirtenkäse. Durch die Herkunft der Milch von Schafen und Ziegen ist das Milcheiweiß besonders gut verträglich und oft vertragen Menschen, die mit Kuhmilcheiweiß manchmal Probleme haben, den Feta wunderbar.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Low Carb - Low Calories.
Buch Low Carb - Low Calories

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 363 kcal
Kohlenhydrate: 14,7 g (1,2 BE / 1,5 KE)
Fett: 24,7 g
Eiweiß: 15,8 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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