Putenfrikassee in Brokkoli-Käsecreme

Fleisch Suppen und Eintöpfe

Putenfrikassee in Brokkoli-Käsecreme

Ein leckerer, cremiger Eintopf, der ganz laut ISS-MICH schreit…

6 Portionen

1 Putenoberkeule, mit Knochen und Haut ca. 1-1,2 kg Ausgangsgewicht
100 g Zwiebel, fein gehackt
1,5 kg Brokkoli, grob geraspelt
400 g braune Champignons, blättrig geschnitten
200 g Frischkäse (vollfett oder 16% Fett, wenn noch einige Kalorien weg sollen)
200 g Cheddar, gerieben
Gemüsebrühe als Pulver
15 ml Olivenöl nativ extra, Salz und Pfeffer
1 TL Johannisbrotkernmehl

Die Putenoberkeule in einen passend großen Topf geben und diesen mit Wasser auffüllen. Das Fleisch muss nicht komplett bedeckt sein. Den Topf erhitzen und kräftig mit der Gemüsebrühe würzen. Für 60-75 Minuten kochen lassen. Zwischendurch das Fleisch im Topf drehen. Nach der Zeit die gekochte Oberkeule auf einem Teller abkühlen lassen. Dann das Fleisch ohne Haut und Knochen kleinschneiden. Die Brühe aufbewahren.

In einem anderen großen Topf die Zwiebel im Olivenöl glasig andünsten. Den geraspelten Brokkoli hinzufügen und kurz anbraten. Die Champigons dazu geben und ebenfalls kurz braten. Jetzt mit der Kochflüssigkeit der Putenkeule auffüllen und das Gemüse für 6-8 Minuten köcheln lassen. Nun den Frischkäse hinzufügen und gut unterrühren. Die kleingeschnittenen Putenstücke dazu geben und warm werden lassen.  Als letztes noch den geriebenen Cheddar schmelzen lassen, und die Brokkoli-Käsecreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn die Konsistenz noch nicht cremig genug ist, dann den Teelöffel Johannisbrotkernmehl mit Hilfe eines kleinen Küchensiebs mit einem Schneebesen einrühren. Nochmal kurz aufkochen lassen.

Wer nur die halbe Portion kochen will, nimmt 400 g etwas kleiner geschnittenes Putengulasch aus der Keule und kocht das in etwa 600 ml Gemüsebrühe für 35 Minuten. Den Rest der Zutaten einfach halbieren.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 6):
Kalorien: 510 kcal
Kohlenhydrate: 10,1 g (0,8 BE / 1,0 KE)
Fett: 29,5 g
Eiweiß: 46,7 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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