Basilikum-Paprika-Linsencurry

Suppen und Eintöpfe Vegetarisch

Basilikum-Paprika-Linsencurry

Ein gemüsiger Linsentopf mit viel Geschmack…

3 Portionen

30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
75 g rote Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1/2 TL rote Currypaste
2 TL Currypulver
400 g rote Spitzpaprika, in Würfel geschnitten (war eine 500 g Packung mit 4 Stück)
250 g Kirschtomaten, geviertelt
150 g rote Linsen (und bei)
500 ml Gemüsesaft (Mischung mit 65-70% Tomatenanteil)
100 ml Gemüsebrühe
50 g Ketchup zuckerfrei (Rezept zum Selbermachen: Fastfood und Partyrezepte)
75 g Frischkäse
2 Hände voll mit frischen Basilikumblättern
Salz und Pfeffer

In einem größeren Topf zwei Esslöffel Olivenöl moderat erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Dann die Knoblauchwürfel zufügen und kurz anschwitzen. Nun die Currypaste und das Currypulver für eine Minute mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfel gemeinsam anrösten. Anschließend die Spitzpaprikawürfel und die kleingeschnittenen Kirschtomaten untermischen und nach 1-2 Minuten braten, noch die roten Linsen untermischen.

Als Nächstes den Gemüsesaft, die Gemüsebrühe und das zuckerfreie Ketchup in den Topf hinzugeben und den Eintopf für 20 Minuten kochen lassen, bis die Linsen weich sind. Dabei immer wieder durchrühren.

Zum Schluss noch den Frischkäse und die Basilikumblätter zufügen und den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer den Topf etwas suppiger mag, gibt einfach mehr Gemüsebrühe dazu.

Mit dem Linsentopf erreiche ich fast mein Maximum an Kohlenhydraten für eine Mahlzeit von 50 g. Darüber hinaus gehe ich generell nicht, damit die Blutzuckerwirkung am Ende nicht zu groß wird. Damit „verbrauche“ ich also die Hälfte meines maximalen Tagesbudgets von 100 g Kohlenhydrate. Das passt also nicht für jeden Low Carber, aber ich bin ja bekannterweise eine Freundin der ballaststoffreichen und nur sparsam blutzuckerwirksamen Hülsenfrüchte und bin der Meinung, dass diese perfekt sind für eine moderate Low-Carb-Ernährung. Aber für Ketarier ist das Rezept natürlich nix und die Bilder nur zum Anschauen und Appetit holen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Vegetarisch Low Carb.
Buch Vegetarisch Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 460 kcal
Kohlenhydrate: 49,0 g (4,1 BE / 4,9 KE)
Fett: 18,3 g
Eiweiß: 20,0 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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