Salate, Salatsoßen, Dressings und Dips

Perfekt für ein leckeres Keto-Picknick im Frühling…
2 Portionen
150 g Hähnchenbrust (eine kleine Brust)
400 g Brokkoli, in kleine Röschen geschnitten
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
150 g Kirschtomaten, halbiert
100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
80 g Mayonnaise, 80% Fett
40 g Griechischer Joghurt, 10% Fett
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1/2 TL Currypulver
1 TL Erythrit
Salz und Pfeffer
Die Hähnchenbrust in Salzwasser für 20 Minuten kochen und anschließend in Streifen schneiden. Die Brokkoliröschen ebenfalls in etwa 250 ml Salzwasser mit einem Teelöffel Zitronensaft für 10-12 Minuten bissfest garen. Die Brokkoliröschen abgießen und abkühlen lassen.
Die Brokkoliröschen, die Kirschtomaten und die Champignonsscheiben in eine Schüssel geben und durchmischen. Dann in einem separaten Schälchen die Mayonnaise mit dem Joghurt, dem Olivenöl, dem Zitronensaft, dem Currypulver und dem Erythrit verrühren. Das Dressing kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das fertig abgeschmeckte Salatdressing nun gleichmäßig unter die Salatzutaten mischen. Der Keto-Hähnchen-Brokkolisalat kann direkt verzehrt werden, aber auch eine längere Warte- bzw. Durchziehzeit nimmt er nicht krumm. Er schmeckt einfach immer.
Wer kein Keto macht und einige Kalorien sparen will, halbiert die Menge der Mayonnaise und verdoppelt im Gegenzug den Anteil Joghurt. Dann reicht auch 1 EL Olivenöl und keine Bange, es ist für moderat Low Carb dann immer noch ausreichend Fett am Salat.
Der Keto-Hähnchen-Brokkolisalat ist ein sehr einfaches Rezept, schmeckt aber wirklich prima. Toll für unterwegs beim Picknick oder in der Mittagspause im Büro oder dem Home-Office. Der Salat lässt sich sehr gut vorbereiten, auch in der doppelten Menge. Meal-Prep für Keto-Schlemmermäulchen wie mich.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 610 kcal
Kohlenhydrate: 10,0 g (0,8 BE / 1,0 KE)
Fett: 48,6 g
Eiweiß: 28,7 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.