Salate, Salatsoßen, Dressings und Dips
Ein aromatischer Salat, der ganzjährig schmeckt…
2 Portionen
125 g Konjakreis getrocknet
200 g Fenchel, in dünne Scheiben geschnitten/gehobelt
250 g Champignons, geviertelt
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
Salz und Pfeffer
Für das Dressing:
50 g Bresso (französischer Frischkäse)
1 EL heller Balsamico-Essig
2 EL Gurkensud, aus einem Glas Gewürzgurken
2 TL Dill, frisch oder TK
1/2 TL Erythrit
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Die Fenchelknolle in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Pass auf deine Finger auf :-). Die Champignons – ich hatte braune Exemplare – vierteln. Den Dill von den Stängeln zupfen und wenn die Spitzen sehr laaang sind, dann mit einem scharfen Messer hacken. Ich bin übrigens ein Fan von gefrorenem Dill, denn der ist praktisch und schmeckt super.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den trockenen Konjakreis ins Wasser geben und für 10 Minuten kochen lassen. Dann die Herdplatte ausschalten und den Reis weitere 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und nochmal mit heißem Wasser abspülen. Das Wasser gut abschütteln, damit der Konjakreis nicht zu nass ist.
Die Fenchelstreifen und die Champignons in eine Ofenform füllen, einen Esslöffel Olivenöl unterrühren und dann das Gemüse für 20-25 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und in der Ofenform abkühlen lassen. Das gebackene Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zutaten für das Dressing mit einem Schneebesen verrühren und anschließend alle Zutaten für den Salat vermischen. Den Salat für 2-3 Stunden durchziehen lassen und kurz vor dem Verzehr nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Salat ist ein tolles Gericht, was man gut vorbereiten und dann zur Essenszeit nur noch aus dem Kühlschrank nehmen muss. Wer es etwas gehaltvoller mag, kann sich ein Stück Lachsfilet dazu braten oder reicht den tollen Salat als Beilage zum Grillen. Auch Kidneybohnen machen den schlanken Salat nochmal sättigender und bringen noch mehr Ballaststoffe, mehr Eiweiß und mehr Nährstoffe in den leckeren Salat. Bei Bedarf dann etwas mehr vom Dressing machen, damit es nicht zu trocken wird.
Fenchel ist einfach ein super Gemüse, was häufig ein Schattendasein in unserer Küche führt. Das ist schade, denn der intensive Eigengeschmack vom Fenchel gibt eine besondere Geschmacksnote und die enthaltenen gesunden Stoffe unterstützen die Verdauung.
Die Nährwerte* pro Portion/Personen (von insgesamt 2):
Kalorien: 283 kcal
Kohlenhydrate: 6,7 g (0,6 BE / 0,7 KE)
Fett: 12,7 g
Eiweiß: 7,9 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.