Zwiebel-Bratwurstkuchen mit Konjakreisboden

Backen Fleisch

Zwiebel-Bratwurstkuchen mit Konjakreisboden

Zwiebel und Konjak. Den Darm freuts…

1 große Springform mit 26 cm Durchmesser, ergibt 4 Portionen

Für den Konjakreisboden:
250 g Konjakreis getrocknet (Gutscheincode nicht vergessen)
2 Eier, Größe M
50 g Gruyère-Käse, fein gerieben
5 g Butter
Salz und Pfeffer

Für die Füllung:
250 g grobes rohes Bratwurstbrät
600 g rote Zwiebel, fertig in Ringe geschnitten
2 TL Thymian, frisch oder getrocknet
2 EL Hühnerbrühe (alternativ Gemüsebrühe)
100 g Frischkäse
50 g Gruyère-Käse, fein gerieben
1 Ei, Größe M
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den trockenen Konjakreis ins Wasser geben und für 10 Minuten kochen lassen. Dann die Herdplatte ausschalten und den Reis weitere 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und nochmal mit heißem Wasser abspülen. Das Wasser gut abschütteln, damit der Konjakreis nicht zu nass ist.

Für die Füllung, in einem Topf das Bratwurstbrät ohne zusätzliches Fett für 2-3 Minuten krümelig braten. Anschließend die Zwiebelringe hinzufügen und diese gemeinsam mit dem Fleisch für 10 Minuten weich braten. Den Topf von der warmen Platte  nehmen und den Thymian, die zwei Esslöffel Hühnerbrühe und den Frischkäse unterrühren. Danach noch 50 g geriebenen Gruyère-Käse und das Ei unter die Zwiebelmasse mischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Boden, den Konjakreis mit den beiden Eiern und den 50 g geriebenen Gruyère-Käse mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die große Springform mit Backpapier auslegen – dazu einfach ein Blatt in der Springform einklemmen – den Rand mit etwas Butter fetten und dann die Konjakreismischung hineinfüllen. Alles schön glattstreichen und leicht festdrücken. Über dem Zwiebelboden jetzt noch die zwiebelige Bratwurstmasse verteilen.

Als Nächstes den Zwiebel-Bratwurstkuchen für 40 Minuten im Ofen backen. Vor dem Lösen der Springform einmal mit einem Messer zwischen dem Zwiebel-Bratwurstkuchen und dem Rand der Springform langfahren. Dann den Springformrand entfernen und den Zwiebel-Bratwurstkuchen mit Konjakreisboden in 8 Stücke schneiden.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 532 kcal
Kohlenhydrate: 11,5 g (1,0 BE / 1,1 KE)
Fett: 31,0 g
Eiweiß: 26,5 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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