Überbackene Paprika-Blumenkohlreispfanne mit herzhaften Frikadellen

Fleisch

Überbackene Paprika-Blumenkohlreispfanne mit herzhaften Frikadellen

Leckerschmeckerküche, zumindest nach meinem Geschmack…

4 Portionen

Für die würzige Paprika-Blumenkohlreispfanne:
850 g Blumenkohl, grob geraspelt
250 g rote Zwiebel, gehackt
400 g Paprika, (rot-gelb-grün gemischt), in kleine Würfel geschnitten
2 EL Ajvar, scharf oder mild (Ajvar-Rezept zum Selbermachen)
1 TL Senf, mittelscharf
75 g Schmand, 24% Fett
Salz und Pfeffer

Für die herzhaften Frikadellen:
400 g mageres Rinderhackfleisch
1 Ei, Größe L
1 TL Senf, mittelscharf
15 g Haferkleie
2 TL Zwiebelgranulat
1 TL Majoran, getrocknet
1/2 TL gemahlener Kümmel
Salz und Pfeffer
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL, zum Braten)

Zum Überbacken:
80 g gekochter Schinken, in schmale Streifen geschnitten
80 g Emmentaler-Käse, grob gerieben

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Den geraspelten Blumenkohl mit den Zwiebelwürfeln und den Paprikastücken in eine große Ofenform füllen und diese für 25 Minuten rösten. Zwischendurch mischen, damit das Gemüse gleichmäßig gart. Ich habe kein zusätzliches Fett zugefügt, da die restlichen Zutaten im Gericht schon genug Fett im Gepäck haben.

Die Zutaten für die Frikadellen zu einem Fleischteig verrühren und daraus 8 kleine Frikadellen formen. Diese dann in einem Esslöffel Olivenöl von jeder Seite für 2-3 Minuten braten.

Das fertig geröstete Ofengemüse nun in eine passend große Auflaufform umfüllen. Das Ajvar mit dem Senf und dem Schmand mischen und diese Mischung dann unter das heiße Gemüse rühren. Die Gemüsemischung nochmal würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann die gebratenen Frikadellen auf das Gemüsebett legen. Darüber die Schinkenstreifen verteilen und alles final mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen. Nun noch für 12 Minuten im Ofen überbacken und dabei werden dann auch die Frikadellen gar.

Hackfleisch, Ofen und viel Gemüse. Eigentlich braucht es nicht viel mehr um mich happy und vor allen Dingen auch satt zu bekommen.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Total geniales Gemüse.
Buch Total geniales Gemüse

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 533 kcal
Kohlenhydrate: 19,8 g (1,6 BE / 2,0 KE)
Fett: 30,9 g
Eiweiß: 39,4 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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