Ein wunderbar deftiger Winterauflauf…
4 Portionen
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
450 g Gemüsezwiebel, gehackt
200 g Bacon, in kleine Würfel geschnitten
1,2 kg Sellerie, in grobe Stücke geschnitten und dann dünn gehobelt
50 ml Sahne
100 g Frischkäse
2 TL Gemüsebrühe, als Pulver
1/4 TL Muskatnuss, frisch gerieben
2 TL Majoran, getrocknet
2-3 Knoblauchzehen, gepresst
150 g Appenzeller-Käse, fein gerieben (alternativ Emmentaler)
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
In einem großen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel für 2-3 Minuten glasig anbraten. Dann die Baconwürfel zufügen und diese gemeinsam mit den Zwiebeln für 1-2 Minuten braten. Anschließend die Selleriescheiben untermischen und diese mit dem restlichen Topfinhalt für 2-3 Minuten braten.
Nun die Sahne, den Frischkäse, das Gemüsebrühepulver, die Muskatnuss, den Majoran und die gepressten Knoblauchzehen unter die Mischung rühren, den Topfdeckel schließen und das Gemüse für 7-8 Minuten köcheln lassen. Dabei mehrfach durchmischen, damit die Selleriescheiben gleichmäßig garen. Dann die Hälfte vom geriebenen Appenzeller-Käse unter das Gemüse mischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die cremige Gemüsemischung in eine große Auflaufform füllen, glattstreichen und dann mit dem restlichen Appenzeller-Käse bestreuen. Anschließend den Auflauf für 25-30 Minuten in den Backofen stellen.
Ein herrlich deftiger Auflauf, der perfekt in den Winter passt und ohne die Baconwürfel auch prima als Veggie-Variante schmeckt. In der Veggie-Variante wird es den Auflauf bei uns in diesem Jahr an Weihnachten als Beilage zum Festtagsmenü geben.
Wer sich mit dem Knollensellerie nicht anfreunden kann, der kann auch gut eine Mischung aus Karotten, Pastinaken und Kohlrabi durch den Gemüsehobel jagen und bekommt so eine leckere Gemüsemischung als Basis.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 553 kcal
Kohlenhydrate: 15,5 g (1,3 BE / 1,6 KE)
Fett: 39,6 g
Eiweiß: 26,7 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.