Naggischer Hessenburger

Fleisch

Naggischer Hessenburger

Nackt, unbekleidet, ganz ohne Brötchen…

2 Portionen

10 ml Olivenöl nativ extra (2 TL)
150 g rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
75 g Apfel, geschält, in Würfel geschnitten
500 g Butternut-Kürbis, in 2 cm große Würfel geschnitten
10 ml Olivenöl nativ extra (2 TL)
2 TK-Burger-Patties, wenn es schnell gehen soll (alternativ selbst gemacht aus 250 g magerem Rinderhackfleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt)
10 g Butterschmalz oder Kokosöl
80 g Harzer Käse / Handkäse, in kleine Würfel geschnitten
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

In einem kleineren Topf 2 Teelöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelringe für 7-8 Minuten anbraten. Dann die Apfelstücke zufügen und weitere 3-4 Minuten gemeinsam braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Butternut-Würfel mit 2 Teelöffel Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Backblech verteilen und für 20-25 Minuten in den Backofen schieben.

Die gefrorenen Burger-Patties für 3-4 Minuten von jeder Seite in einer ofenfähigen Pfanne in Butterschmalz braten. Alternativ die Burger-Patties aus Hackfleisch selber machen, dann verkürzt sich die Bratzeit auf 1-2 Minuten von jeder Seite. Wir haben hier eine kleine Burgerpresse, mit der man das gewürzte Hack passend in Form bringen kann.

Dann die Zwiebel-Apfel-Mischung über den Patties verteilen und den Harzer Käse darüber streuen. Die gefüllte Pfanne für 7-8 Minuten zu den Kürbiswürfeln in den Ofen stellen und dann gemeinsam anrichten.

Ich bin ein hessisches Mädchen und kann und will meine Wurzeln auch kulinarisch nicht verleugnen. Also gibt es hier auch immer wieder gesunde Küche mit einem Hauch Hessen auf dem Teller. Wen wundert es also bei diesem Rezept, dass Handkäse und Apfel den Weg ins Essen gefunden haben. Beides Grundnahrungsmitel hier, da will ich nur an Handkäse mit Musik oder den guten Apfelwein, unser beliebtes aus Apfel gekeltertes Getränk erinnern. Häufig unterschätzt, ist Hessen eine Hochburg des guten Geschmacks.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Total geniales Gemüse.
Buch Total geniales Gemüse

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 552 kcal
Kohlenhydrate: 29,7 g (2,5 BE / 3,0 KE)
Fett: 30,0 g
Eiweiß: 40,4 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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