Matjes-Rote-Bete-Salat

Fisch Fleisch Salate, Soßen und Dips

Matjes-Rote-Bete-Salat

Unser deftiger und gut vorzubereitender Standardsalat für den Heiligen Abend…

6 Portionen

500 g Suppen-Rindfleisch 1,5 Stunden gekocht in Gemüsebrühe und abgekühlt in Würfel geschnitten
200 g Matjes-Filets in Streifen geschnitten
100 g rote Zwiebel geviertelt in Ringe geschnitten
100 g saure Gurken in kleine Stücke geschnitten
4 hartgekochte Eier Größe M in Scheiben
4 gekochte Rote Beten in Scheiben geschnitten
2 EL heller Balsamico-Essig
1 EL Gurkenwasser
1 TL Erythrit
150 g Apfel-Boskop in kleine Stücke geschnitten
600 g Steckrübe in mundgerechte Stücke geschnitten
150 g Mayonnaise
100 g saure Sahne
2-3 EL von der Rinder Rinderbrühe
Salz und Pfeffer

Die gekochte in Scheiben geschnittene rote Bete in dem Essig, dem Gurkenwasser und dem Erythrit mindestens einen halben Tag marinieren.

Alternativ geht auch rote Bete in Scheiben bereits eingelegt aus dem Glas. Gut abtropfen lassen und die Zutaten für die Marinade aus dem Rezept mit in den Salat geben und nicht die Flüssigkeit aus dem Glas. Bei bereits eingelegter rote Bete auf die Kohlenhydrate achten, denn die Unterschiede bei den Produkten sind riesig.

Das Rindfleisch in Gemüse- oder Rinderbrühe 1,5 Stunden kochen. In dem Kochwasser am Ende die Steckrübenstücke mit gar werden lassen. Fleisch und Steckrüben abkühlen lassen. Etwas von der Brühe aufbewahren. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden.

Alle Zutaten für den Salat mischen und mit der Mayo, der sauren Sahne, der übrig behaltenen Brühe, der Marinade aus der roten Bete und etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens einen halben Tag durchziehen lassen.

Dieser Salat ist bei uns Tradition am Heiligen Abend und wird immer schon am Tag zuvor vorbereitet.

Guten Appetit

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18 Kommentare auf "Matjes-Rote-Bete-Salat"

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Elke Kammer
Elke Kammer

Hallo Betti, ich hoffe du hast Weihnachten gut überstanden. Bei mir hielt sich die “Fresserei” Dank deiner Rezepte in Grenzen. Für Heiligabend war ich auf der Suche nach einer Alternative zum Kartoffelsalat und bin bei deinem Matjes-Rote Beete-Salat fündig geworden. Der war so lecker, das wir beschlossen haben, Silvester giebts ihn nochmal.
Ich bin begeistert. Liebe Grüße Elke und eine schöne letzte Woche im Jahr 2016.

Susanne Brinkwirth
Susanne Brinkwirth

Hallo liebe Betti, heute habe ich den Heringssalat endlich gemacht…super super lecker, so wie ich ihn von meiner Mutter kenne. Ich musste mich schwer zusammen reißen, nicht gleich noch eine zweite Portion zu essen. Die Steckrübe als Kartoffelersatz ist total klasse. Eigentlich stand ich mit ihr immer etwas auf Kriegsfuß, aber ich werde mich wohl mal etwas intensiver mit ihr auseinander setzen :-). Ich glaube wir werden doch noch Freunde- die Rübe und ich.
Und so ganz nebenbei habe ich noch eine prima Rindfleischsuppe.
Danke für deine Anregungen und deine Geschichte.
GLG Susanne

Nicole
Nicole

Liebe Betti, hatte diesen Salat schon an Silvester und werde ihn für Rosenmontag nochmal machen. Allerdings etwas mehr Matjes. Wünscht sich mein Mann. Mal schauen was die Gäste dazu sagen.

Anonym
Anonym

inspiriert von diesem Salat hatte ich heute in der Mittagspause auch wieder Heringssalat. Allerdings nur aus Hering, Rote Bete, Apfel und Walnüssen. Dressing auch aus griech. Joghurt, Essig, Salz, Pfeffer und Dill. Schnell gemacht und sättigend. Dazu gab es noch 2 Eier.

Anonym
Anonym

Super lecker

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