Ein Auflauf schmeckt auch im Sommer…
4 Portionen
250 g Konjakreis getrocknet
Für die Rotwein-Hackmischung:
15 g Olivenöl nativ extra (1 EL)
350 g mageres Rinderhack
125 g rote Zwiebel, gehackt
250 ml dunkler Rotwein (z. B. Dornfelder)
75 ml Portwein
1 TL Majoran, frisch oder getrocknet
1 TL Thymian, frisch oder getrocknet
75 g Ketchup zuckerfrei
10 g Butter
125 ml Sahne
80 g Manchego-Käse, grob gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den trockenen Konjakreis ins Wasser geben und für 10 Minuten kochen lassen. Dann die Herdplatte ausschalten und den Reis weitere 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und nochmal mit heißem Wasser abspülen. Das Wasser gut abschütteln, damit der Konjakreis nicht zu nass ist.
Für die Hackmischung, in einem Topf ein Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Rinderhack darin krümelig anbraten. Die Zwiebelwürfel zufügen und diese gemeinsam mit dem Hack für 2-3 Minuten braten. Dann den Rotwein, den Portwein und Majoran und Thymian in den Topf geben. Die Hackfleischsoße nun ohne Topfdeckel für 20-25 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit weitestgehend verkocht ist. Dann das Ketchup untermischen und die würzige Hackfleischsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße muss einem überwürzt vorkommen, denn im Auflauf muss die Soße die restlichen Bestandteile mitwürzen.
Eine Auflaufform mit der Butter fetten und dann auf dem Boden vom Konjakreis verteilen. Darüber die Hälfte von der Hackmischung verteilen. Darüber wieder vom Konjakreis und darauf dann den Rest der Soße. Abschließend den Rest vom Konjakreis auf den Auflauf geben. Darüber den geriebenen Manchego-Käse verteilen und zum Schluss die flüssige Sahne über dem Auflauf verteilen.
Nun die gefüllte Auflaufform für 25 Minuten in den Ofen stellen und dann genießen.
Der Konjakreisauflauf ist einem meiner Lieblingsaufläufe aus der Kindheit nachempfunden. Ich bin total happy, dass ich diesen grandiosen Geschmack nun low carb verwandelt wieder auf der Zunge haben darf.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 602 kcal
Kohlenhydrate: 8,6 g (0,7 BE / 0,9 KE)
Fett: 33,3 g
Eiweiß: 24,2 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.