Kohlrabipommes-Gyrosblech mit pikantem Dip

Fleisch

Kohlrabipommes-Gyrosblech mit pikantem Dip

Die wilde Gyrosbetti schlägt wieder zu…

4 Portionen

Für das Gyros:
400 g Hähnchenbrust, in Streifen geschnitten
25 ml Olivenöl nativ extra
1 EL Gyrosgewürz
150 g rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
1/2 TL rote Currypaste
2 TL Tomatenmark, doppelt konzentriert
Salz und Pfeffer

Für den pikanten Dip:
50 g Griechischer Joghurt, 10% Fett
25 g Ajvar, scharf (Ajvar-Rezept zum Selbermachen)
1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
75 g rote Paprika, geröstet, süß-sauer eingelegt im Glas, in Würfel geschnitten
50 g Mayonnaise
Salz und Pfeffer

Für die Kohlrabipommes:
900 g Kohlrabi, in Pommes geschnitten
15 m Olivenöl nativ extra (1 EL)
1 TL Paprikapulver, scharf
Salz und Pfeffer

Für das Finish auf dem Blech:
150 g Kirschtomaten, halbiert
75 g Feta, gehackt
75 g Manchego-Käse, grob gerieben

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Das Hähnchenfleisch mit dem Olivenöl und dem Gyrosgewürz mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Mischung für mindestens 1-2 Stunden marinieren.

Die Zutaten für den Dip in eine Schüssel geben und alles pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank ziehen lassen, bis zum Verzehr.

In einer größeren Pfanne das Hähnchengyros ohne Zugabe von weiterem Fett anbraten. Nach einigen Minuten die Zwiebelringe zufügen und alles gemeinsam für 7-8 Minuten braten. Dann die rote Currypaste und das Tomatenmark untermischen. Die Gyrospfanne zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kohlrabipommes mit Küchenpapier abtrocknen. Dann diese in eine Schüssel geben und das Olivenöl und das Paprikapulver untermischen. Auf einem Backblech weitläufig verteilen und so für 15 Minuten in den Ofen schieben.

Nach der Ofenzeit die Kohlrabipommes in der Mitte zusammenschieben und leicht salzen. Darüber die vorbereitete Gyrosmischung und darauf die halbierten Kirschtomaten verteilen. Den krümeligen Feta und den geriebenem Manchego-Käse über das Gericht streuen und anschließend alles gemeinsam im Ofen für 15 Minuten überbacken.

Nun noch das fertige Blechgericht mit dem vorbereiteten Dip servieren.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Verrückt nach Feta.
Buch Verrückt nach Feta

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 531 kcal
Kohlenhydrate: 17,0 g (1,4 BE / 1,7 KE)
Fett: 33,4 g
Eiweiß: 37,4 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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