Keema-Curry mit Blumenkohlreis

Fleisch

Keema-Curry mit Blumenkohlreis

Was für ein tolles würzigen indisches Reisgericht…

4 Portionen

1,0 kg Blumenkohl, grob geraspelt
1 EL Ghee oder Kokosöl
400 g Lammhackfleisch, mageres Rinderhackfleisch, oder ein Veggie-Hackersatz
250 g Zwiebeln, gehackt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Sambal Oelek oder eine rote Chilischote, klein geschnitten
2-3 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
2-3 TL Currypulver
250 g TK-Erbsen
250 g Karotten, klein gewürfelt
250 g Kirschtomaten, in kleine Stücke geschnitten
1 EL Ingwer, frisch gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Den Blumenkohl in grobe Stücke schneiden und diese grob raspeln. Das klappt perfekt mit einer passenden Maschine, aber auch händisch mit viel Körpereinsatz kannst du den Blumenkohl in Reisgröße raspeln. Die Zwiebeln schälen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Wer eine rote Chilischote verwendet, schneidet diese klein. Vorsicht mit den Händen und lieber Handschuhe tragen. Die TK-Erbsen abwiegen. Die Karotten schälen, längs vierteln, und in kleine Stücke schneiden. Die Kirschtomaten waschen und dann in kleine Stücke schneiden / achteln. Den Ingwer schälen und mit einer Reibe fein reiben.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Den geraspelten Blumenkohl in eine große Ofenform füllen und diesen für 30 Minuten im Backofen rösten. Dabei 2x durchmischen, damit die oberen Raspel nicht verbrennen und der Blumenkohlreis gleichmäßig gart.

In der Zwischenzeit einen großen Topf mit einem Esslöffel Ghee oder Kokosöl erhitzen und das Hackfleisch für 3-4 Minuten krümelig anbraten. Die Zwiebelwürfel untermischen und mit dem Hackfleisch für 2-3 Minuten glasig braten. Nun die gehackten Knoblauchzehen für eine Minute mitbraten. Danach das Sambal Oelek bzw. die Chilischote und die restlichen Gewürze untermischen und diese kurz gemeinsam anrösten.

Dann das Gemüse bis zu den Kirschtomaten zufügen und alles zusammen für 4-5 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Zum Schluss noch den geriebenen Ingwer untermischen und das Gericht kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Im nächsten Schritt den gerösteten Blumenkohlreis untermischen und alles nochmal final abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Ein tolles würziges Gericht, was genau meine Kragenweite ist. Viel Gemüse, lecker Hackfleisch und gerne etwas Exotik. Ich hatte mich beim Kochen für Rinderhackfleisch entschieden, auch wenn den Indern die Kühe heilig sind. Garam Masala ist eine traditionelle Gewürzmischung aus der indischen Küche, die aus einer ganzen Reihe von Gewürzen besteht. Im Prinzip bekommst du die Mischung mit kleinen Unterschieden in der Zusammensetzung von fast jeden Gewürzanbieter und es ist eine Frage des Geschmacks, welche Mischung du bevorzugst. Ich hatte mir auf dem Weihnachtsmarkt am Gewürzstand ein Päckchen eingepackt.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Low Carb - Low Calories.
Buch Low Carb - Low Calories

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 400 kcal
Kohlenhydrate: 21,5 g (1,8 BE / 2,2 KE)
Fett: 17,2 g
Eiweiß: 31,9 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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