Gratinierte Low-Carb-Spätzlepfanne mit Bacon und Spinat

Fleisch

Gratinierte Low-Carb-Spätzlepfanne mit Bacon und Spinat

Sonntagsküche für Schlemmermäulchen…

4 Portionen

Für die Mozzarella-Spätzle:
250 g Mozzarella fettarm, in Würfel geschnitten
3 Eier, Größe M
1 Eigelb, Größe M
50 g Eiweißpulver Natural (und bei)
20 g Flohsamenschalen (und bei)
1/2 TL Salz
1/2 TL Kurkuma, für die Farbe

Für die Spätzlepfanne:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
250 g TK-Blattspinat aufgetaut, das Wasser ausgedrückt und dann gehackt
150 g rote Zwiebel, halbiert in Ringe geschnitten
250 g Champignons, geviertelt
125 g Baconwürfel
2 TL Kräuter der Provence
1/2 TL Paprikapulver. rosenscharf
150 g Schmand, 24 % Fett
75 g Appenzeller-Käse, grob gerieben

Für die Low-Carb-Spätzle, den Mozzarella gemeinsam mit den Eiern und dem Eigelb pürieren. Die trockenen Zutaten für die Spätzle vorweg mischen. Dann die Mischung in die Eier-Mozzarella-Creme rühren. Den Teig für etwa 15 Minuten quellen lassen. Anschließend einen Topf mit Salzwasser erhitzen und den Spätzleteig in das leicht kochende Wasser durch eine Spätzlereibe drücken. Für 2-3 Minuten köcheln lassen und dann mit der Schaumkelle abschöpfen und in einem Sieb zwischenlagern. Im Sieb die Spätzle immer wieder durchmischen, damit die Nudeln richtig abdampfen können, denn dabei werden Sie kompakter und gewinnen an Konsistenz.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Eine große ofengeeigneten Pfanne mit hohem Rand erhitzen und in einem Esslöffel Olivenöl die Zwiebelringe glasig anbraten. Dann die Baconwürfel hinzufügen und diese für 2-3 Minuten mit den Zwiebeln braten. Anschließend die Champignons und den gehackten Spinat unterheben. Alles gemeinsam für weitere 2-3 Minuten braten. Dann den Schmand, die Kräuter der Provence und das Paprikapulver untermischen und die Pfanne würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun den Herd ausschalten, vorsichtig die vorbereiteten Spätzle unterheben und dann den Appenzeller-Käse über der herzhaften Pfanne verteilen. Jetzt noch die Spätzlepfanne für 15 Minuten in den Ofen stellen und überbacken.

Die Portion ist von der Größe her überschaubar, also am Besten einen schönen Beilagensalat als Vorspeise machen und dann entspannt das Pfännchen genießen.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 558 kcal
Kohlenhydrate: 5,9 g (0,5 BE / 0,6 KE)
Fett: 38,0 g
Eiweiß: 44,0 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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