Wirsing und Makrele sind beide superketotauglich,..
2 Portionen
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
350 g Wirsing, ohne Strunk in schmale Streifen geschnitten
150 g Kirschtomaten, halbiert
100 ml Sahne
1 EL Mandelmus
30 g Cheddar, fein gerieben
150 g geräucherte Makrele, in kleine Stücke geschnitten
Salz und Pfeffer
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Von dem Wirsing die äußeren Blätter entfernen und den Wurzelansatz wegschneiden. Die Wirsingblätter lösen und aus dem Blatt den mittleren Strang vom Gerippe rausschneiden. Die halben Wirsingblätter dann in 0,5-1 cm breite Streifen schneiden. Die Kirschtomaten waschen und dann halbieren. Den Cheddar-Käse fein reiben. Von der geräucherten Makrele die Haut abziehen und die Gräten so sorgfältig wie möglich entfernen. Dann den Fisch in kleine Stücke schneiden oder mit den Fingern kleinrupfen.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Das Olivenöl erhitzen und die Wirsingstreifen darin für 3-4 Minuten anbraten. Anschließend die Kirschtomaten zufügen und diese für 2-3 Minuten mitbraten. Danach mit der Sahne ablöschen und die Wirsing-Tomatenmischung für 5-6 Minuten köcheln lassen.
Anschließend das Mandelmus und den geriebenen Cheddar unterrühren und zum Schluss noch die geräucherte Makrele untermischen. Die fertige Wirsingpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Was für eine tolle Kombination von unterschiedlichen Fettsäuren, und auch die Eiweißzufuhr kommt mit Fisch und Käse nicht zu kurz. Schön, mal wieder Wirsing auf dem Teller zu haben, der doch etwas zu kurz in meinen Rezepten kommt. Bitte den Wirsing so lange kochen lassen, wie es persönlich schmeckt. Ich mag ihn durchaus etwas knackiger, aber das ist nicht jedermanns Sache.
Ketoküche ist immer etwas gehaltvoller, was die Gesamtkalorien und den Fettgehalt angeht. Aus gutem Grund, denn häufig ist das Hungergefühl doch sehr gedrosselt, während einer Keto-Phase, da bleibt es bei mir meist bei nur 2 Mahlzeiten pro Tag. Wie immer gibt es im ersten Quartal einige Rezepte für die Keto-Fans unter meinen Lesern. Wer Keto wie ich nur hin und wieder kurmäßig macht, findet hier bei mir immer eine schöne Auswahl von leckeren Gerichten. Wer normal Low Carb macht, kann beim Gemüse mehr Gas geben und nimmt dafür nur einen Esslöffel vom Olivenöl, denn da ist extra auffetten nicht notwendig.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 648 kcal
Kohlenhydrate: 9,7 g (0,8 BE / 1,0 KE)
Fett: 54,4 g
Eiweiß: 27,7 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.