Ein richtig knuspriger Streuselkuchen mit sommerlich fruchtiger Kirschfüllung…
1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke
Für den Streuselteig:
50 g Butter, weich
1 Ei, Größe L
1 Eigelb, Größe L
50 g Erdnussmus (und bei)
40 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
50 g Eiweißpulver Vanille
50 g Mandelmehl nicht entölt
25 g Mandelmehl entölt
1 TL Backpulver
5 g Butter, zum Fetten der Form
50 g gesalzene und geröstete Erdnüsse, gehackt
Für die fruchtige Füllung:
150 g TK-Sauerkirschen (alternativ entkernte frische Kirschen)
1 TL Erythrit
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die weiche Butter mit dem Ei und dem Eigelb aufschlagen, das Erdnussmus und die Süßmittel untermischen.
Die trockenen Zutaten bis einschließlich dem Backpulver für den Streuselteig mischen und esslöffelweise unterrühren, bis ein kompakter Teig entsteht.
Den Boden der Backform mit Backpapier belegen. Dafür einfach 1/4 Backpapier (ein großes Blatt in 4 Teile geschnitten) in der Springform einklemmen und den Rand noch mit Butter fetten. Nun 2/3 des Streuselteiges in die Form geben und mit den Fingern den Boden flachdrücken und einen 2-3 cm hohen Rand formen und andrücken. Dann die gefrorenen Sauerkirschen bzw. die frischen entkernten Kirschen auf den Teigboden füllen und diese mit einem Teelöffel Erythrit bestreuen. Unter den restlichen Streuselteig die gehackten gesalzenen Erdnüsse rühren und dann den Teig mit den Finger zerrupfen und über den Kirschen verteilen.
Anschließend den Kuchen für 40 Minuten in den Ofen stellen. Nach der halben Backzeit mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Ein wunderbarer Kuchen, der zur Kirschenzeit hervorragend passt, aber auch das ganze Jahr die Nachmittagstafel verschönert. Die leichte Salzigkeit und das Aroma der Erdnüsse macht den Streuselkuchen besonders lecker.
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 234 kcal
Kohlenhydrate: 4,2 g (0,3 BE / 0,4 KE)
Fett: 17,4 g
Eiweiß: 13,4 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.
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