Zuckerfreier Erdnuss-Kaffee-Schokoladenkuchen

Backen

Zuckerfreier Erdnuss-Kaffee-Schokoladenkuchen

Ein perfekter einfacher Wochenendrührkuchen…

8 Stücke / 1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser

125 g Magerquark
40 g Butter, geschmolzen, lauwarm
1 kalter Espresso (50-60 ml)
1 Ei, Größe L
40 g Erdnussmus (und bei)
30 g Erythrit (und bei)
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
25 g Eiweißpulver Vanille (und bei)
25 g Kokosmehl (und bei)
40 g Mandelmehl nicht entölt (und bei)
1 TL Backpulver
60 g Schokodrops zuckerfrei dunkel (und bei)
5 g Butter, zum Fetten der Form

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Den Magerquark mit der flüssigen Butter, dem kalten Espresso und dem Ei verrühren. Das Erdnussmus und die Süßmittel unter die Creme rühren.

Die restlichen trockenen Zutaten – bis auf die Schokodrops – vorweg mischen und dann esslöffelweise in die Quarkcreme rühren. Zum Schluss noch die zuckerfreien Schokodrops unterheben.

Die kleine Springform mit passend geschnittenem Backpapier auslegen und den Rand der Form mit etwas Butter fetten. Den Teig in die Form füllen und schön glattstreichen.

Den Kuchen dann für 35-40 Minuten im Ofen backen und anschließend auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Wer mag, kann den Kuchen schließend mit ein wenig Puder-Erythrit (und bei) bestäuben, dann sieht er so richtig zum Anbeißen aus.

Ich liebe leckere Rührkuchen, die einfach gemacht sind und den Nachmittagskaffee versüßen. Bei dem Erdnuss-Kaffee-Schokoladenkuchen ist es die Kombination von Erdnuss und Kaffee, der ihn so lecker macht. Durch den Quark wird der Kuchen schön saftig und trotzdem locker und leicht. Und Schokolade darf bei mir eigentlich fast nie fehlen, denn ich liebe Schokolade und arbeite überall da, wo es passt auch welche rein.

Wer keine zuckerfreien Schokodrops daheim hat, kann auch eine Bitterschokolade verwenden und diese hacken. Dann aber mindestens auf 75-80% Kakaoanteil achten, denn je mehr Kakao in der Schokolade ist, desto geringer ist der Zuckeranteil.

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Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 190 kcal
Kohlenhydrate: 3,4 g (0,3 BE / 0,3 KE)
Fett: 14,6 g
Eiweiß: 9,1 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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