Zuckerfreie Zimtteilchen

Backen

Zuckerfreie Zimtteilchen

Die sollten eigentlich anders aussehen. Egal, trotzdem saulecker…

8 Teilchen

Für den Teilchenteig:
40 ml warme Milch
2 TL Trockenhefe
200 g Magerquark
85 g Butter, geschmolzen, lauwarm
2 Eier, Größe M
40 g Erythrit
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
45 g Eiweißpulver Vanille
35 g Kokosmehl
65 g Mandelmehl nicht entölt
2 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl

Für das Topping:
40 g Butter
30 g Puder-Erythrit
1 TL Zimt
25 g Erythrit

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Die Milch erwärmen und die Trockenhefe mit einem Schneebesen unterrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Dann die Milch mit dem Quark, der flüssigen Butter und den Eiern verrühren. Die trockenen Zutaten für den Schneckenteig vorweg mischen und dann esslöffelweise in die Quarkcreme rühren. Den Teig für einige Minuten quellen lassen.

Den Teilchenteig quadratisch etwa 1 cm dick zwischen 2 Blatt Backpapier ausrollen. Die Butter für das Topping schmelzen und das Puder-Erythrit und den Zimt unterrühren. Die Zimtbutter auf der halbenTeigplatte verstreichen. Den nicht bestrichenen Teig über den bestrichenen Teil klappen und nochmal rechteckig dünner ausrollen. Dann in 8 Streifen schneiden, diese breiten Streifen nochmal mittig bis kurz vor dem Teigumschlag einschneiden und die beiden Teigstreifen drehen/flechten. Dann die geflochtenen Teigstreifen wie Schnecken aufrollen und auf das Backblech legen. Dort mit etwas Erythrit bestreuen.

Über die Zimtteilchen zum Schutz von Anfang an ein Blatt Backpapier legen und die Teilchen für 25-30 Minuten backen.

Wer es süßer mag, kann auch einen zuckerfreien weißen Guss über die kalten Zimtschnecken pinseln. Dazu einfach etwas Wasser mit Puderxucker erhitzen und über die Zimteilchen pinseln.

Die Hefe dient nur dem Geschmack und hat nicht die Kraft die Teig zum Gehen zu bringen. Dafür fehlt der Hefe das Futter, nämlich Zucker.

Eigentlich sollten das eine Art Zimtschnecken werden. Ich habe gerollt wie ein Weltmeister und es sah auf dem Blech erst mal super aus. Dann rein in den Ofen, Backpapier drübergelegt und entspannt auf dem Sofa gewartet. Als die Backzeit vorbei war, habe ich nicht schlecht gestaunt, dass der Teig so weit zerlaufen ist. Uuups So wurden aus Zimtschnecken eben Zimtteilchen, die aber richtig lecker waren. Wir haben uns die Teilchen noch mit zuckerfreier Himbeermarmelade oder mit zuckerfreier Schoko-Nuss-Creme bestrichen. Verboten lecker. Erst wollte ich den Backversuch nicht veröffentlichen, aber am Ende waren sie zu köstlich, um so etwas Frevelhaftes zu tun.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch.
Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Die Nährwerte* pro Zimtteilchen (von insgesamt 8):
Kalorien: 246 kcal
Kohlenhydrate: 3,0 g (0,3 BE / 0,3 KE)
Fett: 19,5 g
Eiweiß: 12,9 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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