Zimtkringel

Backen

Zimtkringel

Zimt ist Weihnachten pur…

50 Zimtkringel

100 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
1 Ei Größe M + 1 Eigelb Größe L
50 g Erythrit (und bei)
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz
50 g Eiweißpulver Vanille (und bei)
50 g Mandelmehl entölt (und bei)
1 TL Backpulver

Für die Zimtfüllung:
30 g Butter, geschmolzen
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 TL Kokosblütenzucker (und bei) oder etwas mehr Stevia-Streupulver
1 TL Zimt gemahlen

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Die Butter mit den Ei und dem Eigelb aufschlagen und die Süßmittel und das Salz unterrühren. Die Mehle / Pulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Der Teig ist relativ fest. Den Teig als Kugel in etwas Frischhaltefolie für mindestens eine Stunde ruhen lassen.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Den Teig etwa 5 mm dick rechteckig (30 x 25 cm) auf einem Blatt Backpapier ausrollen. Mit etwas entöltem Mandelmehl auf dem Nudelholz klappt das super.

Für die Füllung die geschmolzene Butter, Stevia-Streupulver, Kokosblütenzucker und das Zimt mischen und anschließend auf den ausgerollten Teig pinseln. Mit Hilfe des Backpapiers aufrollen und dann mit einem Faden oder einem Messer die Zimtkringel in dünnen Scheiben von der Rolle schneiden.

Für 12-15 Minuten backen. Wenn die Plätzchen zu dunkel werden, dann lege ich einfach locker ein Blatt Backpapier auf die Plätzchen. Also aufpassen.

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Buch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 50):
Kalorien: 31 kcal
Kohlenhydrate: 0,3 g (0,0 BE / 0,0 KE)
Fett: 2,5 g
Eiweiß: 1,6 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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HEIDI
HEIDI

Hallo Liebe Betti !!!!
Heute habe ich die Zimtkringel gebacken ….. Aber leider hat das ausrollen nicht so richtig geklappt obwohl ich es so gemacht habe wie du geschrieben hast…. Aber nichts so trotz sie schmecken himmlisch ein Genuss …. Sie sehen halt aus wie normales Gebäck mit Zimtmuster….. GRINS !!! Aber das macht überhaupt nix… Das wichtigste ist der Geschmack !!!! Ich wünsche Dir noch eine schöne Restwoche viele Liebe Grüsse von HEIDI …..

Mona
Mona

Kann ich die Streusüße auch durch xucker ersetzten?

Sunny
Sunny

Schade, irgendwas ist schief gelaufen, die Kekse sind so extrem süß, einfach nicht zu essen, ob das am dem Stevia lag(sind im Müll gelandet). Bisher war ich mit allen anderen Rezepten zufrieden. Der Teig lies sich super rollen und das schneiden habe ich mit einem Teigschaber super dünn hin bekommen.

Petra
Petra

Betti, die Teile sind ja der absolute Hammer, super-lecker! Werden in meine Weihnachts-to-do-Backliste aufgenommen. Ich danke Dir, auch für Deine vielen anderen tollen Rezepte!

Hase
Hase

Nachdem ich zunächst ein Messer genommen hatte zum Plätzchen schneiden, sahen die ersten vier aus, wie Autos nach einer Massenkarambolage. Ich habe mich gefragt, wieso die Kekse bei Dir so gleichmäßig aussehen. Nachdem ich dann einen Faden genommen habe, wusste ich warum. Faden ist hier alsomdas Zauberwort. Die erste Hälfte ist jetzt im Ofen und ich bin gespannt…