Triple-Chocolate-Cake mit Frosting

Backen

Triple-Chocolate-Cake mit Frosting

Bei Schokoladennotstand die allererste Wahl…

1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke

Für den Teig:
75 g Butter, weich
65 g Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz
3 Eier Größe M
150 g Griechischer Joghurt, 10% Fett
50 g Mandelmehl entölt
75 g Mandelmehl nicht entölt
25 g Eiweißpulver Schokolade
2 TL Backpulver
15 g Kakaopulver
50 g Schokodrops zuckerfrei dunkel, gehackt oder Schokolade 85%

Für das Frosting:
200 g Frischkäse Rahmstufe, mit möglichst geringem Salzgehalt
2-3 EL Sahne
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit (nach Geschmack mehr oder weniger Süße zugeben)
15 g Kakaopulver
50 g geschmolzene Schokodrops zuckerfrei dunkel oder Schokolade 85%
Etwas Kakaopulver zum Bestäuben des Kuchens

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel abwiegen und mischen. Die Butter mit den Eiern und den Süßmitteln und der Prise Salz verrühren. Dann noch den Joghurt zufügen. Anschließend die trockenen Zutaten esslöffelweise unterrühren, bis ein schöner Teig entsteht.

Den Rand der Springform mit Butter fetten und auf den Boden Backpapier legen. Den Schokoladenteig in die Form geben und den Kuchen für 45-50 Minuten im Backofen backen. Nach der halben Zeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Anschließend den Kuchen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Für das Frosting nun den Frischkäse mit der flüssigen Sahne cremig rühren und dann mit dem gesiebten Kakaopulver und dem Stevia-Puderzucker vermischen. Anschließend die lauwarme Schokolade hinzufügen und zügig unterrühren. Die Oberseite des Kuchens mit der Schokoladenfrischkäsecreme bestreichen und noch mit etwas Kakaopulver bestäuben.

Aus dem Teig lassen sich auch prima superschokoladige Schokoladenmuffins herstellen, die auch ohne Frosting lecker wie ein Brownie schmecken.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch.
Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 361 kcal
Kohlenhydrate: 4,7 g (0,4 BE / 0,5 KE)
Fett: 30,2 g
Eiweiß: 13,8 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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