Low Carb Spritzgebäck

Spritzgebackenes wie von Oma…
2 Bleche voll
75 g kalte Butter kleingeschnitten
1 Ei Größe M + 1 Eigelb
50 g Mandelmehl entölt
75 g Mandelmehl nicht entölt
25 g Eiweißpulver Vanille
50 g Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 TL Guarkernmehl
1 TL Backpulver
etwa Bourbon-Vanille gemahlen
100 g Schokodrops zuckerfrei dunkel
5 g Kokosöl
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Butter mit dem Ei und dem Eigelb verrühren. Das Erythrit mit dem Stevia-Streupulver und der Vanille untermischen.
Die restlichen Zutaten mischen und esslöffelweise unterrühren. Es soll ein relativ fester Teig entstehen. Den mindestens eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt ruhen lassen. Dann durch den Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz drehen und etwa 7-8 cm lange Würste abschneiden. Für ca 10 Minuten backen.
Die Schokolade mit dem Kokosöl gemeinsam im Wasserbad schmelzen und das Spritzgebäck zu 1/3 eintauchen und auf auf einem Blech mit Backpapier aushärten lassen.
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.
* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.
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Hallo Betty!
Ich bin auf der suche nach Diabetiker-freundlichen Rezepten auf deinen Block gestoßen und finde ihn wirklich toll.
Allerdings Frage ich mich gerade, ob es auch möglich wäre die 25g Eiweiß-Pulver einfach weg zu lassen, da es sich bei mir um einen Schwangerschaftsdiabetes handelt und ich meinem Würmchen deshalb ungern schon im Mutterleib künstliche Pulver zuführen möchte. (Ernährungsberaterin hat auch davon abgeraten)
Denkst du das ändert viel an der Konsistenz?
LG
Hallo Nici, ohne das Eiweißpulver wird das Spritzgebäck nicht gelingen. Du kannst auch Natural Pulver nehmen und mit echter Vanille und Stevia Streupulver süßen. LG Betti
Huhu
Was kann ich denn als Ersatz für das nicht entölte Mandelmehl nehmen ?
Lg
Hallo, folge bitte im Rezept dem Link zum Zutaten FAQ. Dort gebe ich Anwendungstipps und Infos zu Austauschmöglichkeiten zu diversen Zutaten. Nichts zu danken. Liebe Grüße Betti
Danke für die schnelle Antwort. ….
Tja…..wer lesen kann ist klar im Vorteil 😉 *rotwerd*
Lg Heidi
Gerne. Wir denken gerade schon darüber nach den Hinweis zum Zutaten FAQ grafisch auffälliger zu machen. Der wird leider häufig übersehen, nicht nur von dir.
Viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße Betti
Hallo
Kann ich Guarkernmehl gegen Johannisbrotkernmehl tauschen oder unterscheiden die sich sehr in der Bindekraft?
Könnte ich nicht auch 80%ige Schokolade nehmen statt die Drops? Ich weiß das die KH dann etwas höher sind aber es wird doch ausschließlich zum verzieren genommen und da kann ich ja dann an der Menge sparen, wäre doch dann immer noch Low Carb kompatibel?
Hallo Britta,
ich denke du kannst auch Jonnisbrotkernmehl nehmen. Wobei das Guarkernmehl gerade beim Backen Vorteile bringt, da die Konsistenz besser wird. Wegen der Schokolade ist total OK. Ich verwende auch gelegentlich 85% Schoki, packe eine Messerspitze Kokosöl und Stevia-Streupulver dazu und dann ist es auch nicht ganz so herb. Da du das Gebäck nicht auf einen Schlag futterst – hoffe ich zumindest – geht der Austausch ohne weh zu tun. Ich will ja gerade nicht jede Kohlenhydrat auf die Waagschale legen, deshalb auch mein lockeres Happy Carb Prinzip. Einen duften Tag wünsche ich dir. LG Betti
Kann man anstelle von Guarkermehl auch Johannisbrotkernmehl nehmen?
Hallo liebe Sylvia, ich danke dir für deine freundliche Frage. Da wurde mit Grußformen, Bitte und Danke nicht geprahlt.
Du kannst den Austausch machen, wenn auch in Backsachen das Guarkernmehl einen Vorteil hat, was die Konsistenz angeht.
Einen schönen Tag wünsche ich. Liebe Grüße Betti
Hallo womit kann ich als Eiweiß Pulver eersetzen??
Da habe ich keinen adäquaten Ersatz. Bitte im Zutaten FAQ lesen. Danke und Grüße Betti