Low Carb Spritzgebäck

Spritzgebackenes wie von Oma…
40 Stück
75 g kalte Butter kleingeschnitten
1 Ei Größe M
1 Eigelb
50 g Mandelmehl entölt (und bei)
75 g Mandelmehl nicht entölt (und bei)
25 g Eiweißpulver Vanille (und bei)
50 g Erythrit (und bei)
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 TL Guarkernmehl
2 TL Backpulver
etwas Bourbon-Vanille (und bei) gemahlen
100 g Schokodrops zuckerfrei dunkel (und bei)
5 g Kokosöl (und bei)
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. 2 Backblech mit Backpapier auslegen.
Die kalten Butterstücke mit dem Ei und dem Eigelb verrühren. Das Erythrit, das Stevia-Streupulver und die gemahlene Vanille untermischen.
Die restlichen trockenen Zutaten für den Teig vorweg mischen und dann esslöffelweise unterrühren. Es soll ein relativ fester Teig entstehen. Den Teig mindestens eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend portionsweise durch den Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz drehen und etwa 7-8 cm lange Stücke abschneiden. Das Spritzgebäck auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen und das Gebäck für 9-11 Minuten backen.
Die Bitterschokolade mit dem Kokosöl gemeinsam im Wasserbad schmelzen und das Spritzgebäck jeweils zu 1/3 eintauchen und auf einem Blech mit Backpapier aushärten lassen.
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 40):
Kalorien: 55 kcal
Kohlenhydrate: 0,9 g (0,1 BE / 0,1 KE)
Fett: 4,7 g
Eiweiß: 2,1 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.
Die mit dem Partner-Logo oder * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links. Mit jedem Kauf bei einem meiner Affiliate-Partner, welcher über meine Seite verlinkt angestoßen wurde, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich als Leser entstehen dabei keine Extrakosten.
* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.
46 Hinterlasse einen Kommentar
Bitte beachte meine Regeln zur Netiquette für die Nutzung der Kommentarfunktion sowie meine Hinweise zum Datenschutz.Hallo Betti, ist nicht entöltes Mandelmehl blanchierte, gemahlene Mandeln oder gibt’s da noch weitere Unterschiede?
Zu der Frage mit dem Fleischwolf: ich habe in der Vergangenheit eine Gefriertüte mit Teig befüllt und eine Ecke unten abgeschnitten, das ging bis dato recht gut.
Dieses Spritzgebäck werde ich jedenfalls am Wochenende backen…
Liebe Grüße Ilka
Hallo liebe Ilka, du kennst ja sicher mein Zutaten FAQ, wo ich alles in Gänze und ausführlich beschreibe.
Ich persönlich finde, dass die zackige Form mit einer Tüte nicht wirklich gut klappt, aber wenn die Form nicht so wichtig ist, dann kann das vielleicht klappen. Hängt auch davon ab, wie fest der Teig ist, denn sehr kompakt geht beim Durchdrücken die Tüte kaputt. Es ist halt kein herkömmlicher High Carb Teig.
Viel Spaß beim Backen. LG Betti
Hallo Betti!
Wenn ich jetzt keinen Fleischwolf mit Spritzaufsatz habe, was wäre die Alternative? Für einen Spritzsack ist der Teig wahrscheinlich zu fest oder? LG Margrit
Hallo Margrit, es gibt manchmal Werkzeug, was man halt einfach braucht um bestimmte Sachen zu machen. Oder was die Sache sehr zumindest vereinfacht. Aus einer Tülle den kompakten Teig zu pressen stelle ich mir schwierig vor, aber auch nicht unmöglich. Braucht Kraft und sicher mehr Zeit.LG Betti
Hallo Betti!
Gibt es zu dem Spritzgebäck auch eine Nährwertangabe? Ich habe das Rezept nun mehrfach gelesen um nicht unnötig zu fragen aber finde leider keine 🙂
Dankeschön!
Hallo Lisa, nein, die haben keine Nährwertangaben. Es schwirren noch eine Reihe von alten Rezepten hier auf der Seite ohne rum, da ich erst später damit angefangen habe. LG Betti
Hallo Betty!
Ich bin auf der suche nach Diabetiker-freundlichen Rezepten auf deinen Block gestoßen und finde ihn wirklich toll.
Allerdings Frage ich mich gerade, ob es auch möglich wäre die 25g Eiweiß-Pulver einfach weg zu lassen, da es sich bei mir um einen Schwangerschaftsdiabetes handelt und ich meinem Würmchen deshalb ungern schon im Mutterleib künstliche Pulver zuführen möchte. (Ernährungsberaterin hat auch davon abgeraten)
Denkst du das ändert viel an der Konsistenz?
LG
Hallo Nici, ohne das Eiweißpulver wird das Spritzgebäck nicht gelingen. Du kannst auch Natural Pulver nehmen und mit echter Vanille und Stevia Streupulver süßen. LG Betti
Huhu
Was kann ich denn als Ersatz für das nicht entölte Mandelmehl nehmen ?
Lg
Hallo, folge bitte im Rezept dem Link zum Zutaten FAQ. Dort gebe ich Anwendungstipps und Infos zu Austauschmöglichkeiten zu diversen Zutaten. Nichts zu danken. Liebe Grüße Betti
Danke für die schnelle Antwort. ….
Tja…..wer lesen kann ist klar im Vorteil 😉 *rotwerd*
Lg Heidi
Gerne. Wir denken gerade schon darüber nach den Hinweis zum Zutaten FAQ grafisch auffälliger zu machen. Der wird leider häufig übersehen, nicht nur von dir.
Viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße Betti