Märchenhaft lecker….
1 Obstbodenform mit 22 cm Durchmesser, ergibt 8 Stück
Schwarz wie Ebenholz:
30 g Butter, geschmolzen lauwarm
1 Ei, Größe M
25 g Erythrit
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
20 g Eiweißpulver Schokolade
10 g Kakaopulver
25 g Mandelmehl entölt
15 g Kokosmehl
1/2 TL Backpulver
75 ml Milch
Weiß wie Schnee:
125 g Quark mit 40% Fett
100 ml Sahne, steif geschlagen
10 g Eiweißpulver Vanille
20 g Puder Erythrit
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
Rot wie Blut:
200 g TK-Sauerkirschen, ohne Zuckerzusatz
30 g Gelier-Xucker 3:1 oder mit Erythrit und einem anderen Bindemittel arbeiten
Die Sauerkirschen in einem kleinen Topf erhitzen und aufkochen lassen. Dann den Gelier-Xucker zufügen und für 4-5 Minuten kochen. Mit einem Pürierstab zerkleinern. In einen kleinen Behälter umfüllen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen
Die mehligen Zutaten für den Teig vorweg mischen. Die Butter mit dem Ei aufschlagen und dann die Süßmittel unterrühren. Die trockenen Zutaten untermischen und nach und nach die 75 ml Milch hinzufügen. Den Teig in die gefettete Form geben. Es lohnt sich, die kleine Obstbodenform mit 1/4 Blatt Backpapier auszulegen. Für 25 Minuten backen. Dann den Obstboden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Die Zutaten für die Creme vermischen und diese dann auf den dunklen Obstboden geben. Darüber die Kirschmischung verteilen und nun nur noch märchenhaft genießen.
Ein wirklich märchenhafter Kuchen, mit einem Topping so rot wie Blut, einer Füllung so weiß wie Schnee und einem Boden, so schwarz wie Ebenholz. OK, alles etwas übertrieben, aber dafür superlecker und die 7 Zwerge im Märchen der Gebrüder Grimm, hätten diesen Kuchen sicher laut schmatzen weggeschmaust. Der perfekte Kuchen für Prinzessinnen und Märchentante, die wie ich immer ein wenig Kind bleiben wollen.
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 161 kcal
Kohlenhydrate: 6,9 g (0,6 BE / 0,7 KE)
Fett: 10,2 g
Eiweiß: 8,5 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.