Low-Carb-Sandkuchen im Glas

Backen

Low-Carb-Sandkuchen im Glas
Low-Carb-Sandkuchen im Glas

Klassisch fein, praktisch zum Aufheben…

4 Gläser a 435 ml, ergibt 8 Kuchenportionen

50 g Butter, weich
3 Eier, Größe M
250 ml Sahne
65 g Puder-Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
75 g Eiweißpulver Vanille
75 g Mandelmehl entölt
2 TL Backpulver
1/2 TL feiner Abrieb einer Bio-Zitronenschale

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Butter mit den Eiern und der Sahne verrühren. Das Puder-Erythrit und das Stevia-Streupulver in die Eiermischung rühren. Die restlichen trockenen Zutaten vorweg mischen und dann esslöffelweise unterrühren. Den Teig in 4 Sturzgläser füllen und für 35 Minuten backen. Nach der halben Zeit etwas Alufolie über die Gläser geben, sonst werden die kleinen Kuchen zu dunkel.

Heiß verschließen und dann nach Lust und Laune öffnen und genießen. Ein Glas ergibt 2 Portionen, also 2 Stücke Kuchen.

Der Kuchen kann auch in einer kleinen Springform oder Kastenform gebacken werden, in der Größe von etwa 18-22 cm. Dann die Backzeit auf 45-50 Minuten erhöhen und auch hier das Abdecken nicht vergessen.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 8):
Kalorien: 238 kcal
Kohlenhydrate: 2,7 g (0,2 BE / 0,2 KE)
Fett: 17,7 g
Eiweiß: 16,0 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Marion R.
Marion R.

Habe gerade diesen Kuchen in einer Kastenform gebacken. Ohje, der ist ja gefäääährlich lecker 😉 Leider habe ich nur dunkles Mandelmehl zuhause, dadurch ist er halt sehr dunkel, sieht optisch aus wie ein Schokokuchen, aber egal 🙂 Und ich habe noch ein paar Vollmilch-Drops von Xucker rein getan. Also wirklich sehr sehr lecker dieser Kuchen, schnell gemacht und das Material habe ich zum größten Teil eh immer zuhause 🙂 Sehr sehr lecker. Ich bin sooo dankbar für Deine Rezepte, gerade 1x im Monat *hust* brauch ich unbedingt was Süßes 😉 Und da retten mich dann immer solche Rezepte 🙂

Marion R.
Marion R.

Darf ich fragen warum Du das Weinstein-Backpulver benutzt? Deins hat 44g KH auf 100g, das Backin von Dr. Oetker 22g KH auf 100g. Der einzige Unterschied: in Deinem ist Maisstärke, beim Backin steht nur Stärke. Liegt es daran? Ich nehme zur Zeit das Backin, hab aber immer ein etwas schlechtes Gewissen. Mein Mann sagt, da nimmt man ja so wenig das die etwas mehr KH nix ausmachen….hmm…was meinst du?

Kerstin E.
Kerstin E.

Hallo Betti,
das hört sich lecker an, da kann man doch sicher auch ein paar Schokodrops reinmogeln, oder ? 😋

Anonym
Anonym

Hallo liebe Betti,
habe den Kuchen gestern nach deinen Vorgaben gemacht. Der ist super lecker. Allerdings hatte ich dunkles Mandelmehl und die Küchlein sehen aus, als wären sie zu lange im Ofen gewesen, was sie aber nicht waren. Habe meinem Vater heute direkt eins mit ins Krankenhaus genommen. Der hat sich total über was leckeres gesundes gefreut. Danke für das schöne Rezept 🙂

Ilka
Ilka

Hallo Betti, damit hab ich noch gar keine Erfahrung gemacht, und darum auch meine Frage: Müssen die Gläser , wie sonst die Backform, vorher eingefettet werden?

Liebe Grüße Ilka