Mandel-Schoko-Kringelkuchen

Backen

Mandel-Schoko-Kringelkuchen

Kringelingeling hier kommt ein Schmausekuchen…

1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke

Für den Teig:
125 g Mozzarella 45% Fett, in kleine Würfel geschnitten
50 g Butter
1 Ei, Größe L
50 g Erythrit (und bei)
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
100 ml warme Milch
7 g Trockenhefe
5 g Kokosblütenzucker (und bei) oder normaler Haushaltszucker
50 g Mandelmehl entölt (und bei)
50 g Eiweißpulver Vanille (und bei)
25 g Kokosmehl (und bei)
1,5 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl

Für die schokoladige Füllung:
25 g flüssige warme Butter
60 g Mandelmus (und bei) oder Haselnussmus (und bei)
10 g Kakaopulver (und bei)
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/2 TL Vanille-Erythrit oder 1/4 TL Bourbon-Vanille (und bei) gemahlen
50 g gehackte Mandeln

1 TL Erythrit, zum bestreuen

Für die Schokocreme die flüssige Butter mit dem Mandelmus vermischen und den Kakao und die Süßmittel mit einem Schneebesen untermischen.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die trockenen Zutaten für den hellen Teig in einer Schüssel vermischen.

In die warme Milch die Trockenhefe und den Kokosblütenzucker geben und für 10 Minuten stehen lassen. Die Hefe beginnt zu arbeiten und entwickelt etwas Schaum.

Den gewürfeltlten Mozzarella, die Butter und das Ei gemeinsam mit einem Pürierstab pürieren. In diese Masse dann esslöffelweise die trockenen Zutaten unterrühren. Zwischendurch die Hefe-Milch unterrühren und alles zu einem Teig mischen. Den Teig etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Nach der Kühlzeit den Teig rechteckig ausrollen. Am besten Frischhaltefolie zur Unterstützung einsetzen. Wenn der Teig etwa 1 cm dick ist, dann die Mandel-Schokocreme auftragen und den Boden mit den gehackten Mandeln bestreuen.  Anschließend vorsichtig mit Hilfe der Folie den Teig aufrollen. Die Teigrolle mit einem Messer in 8 breite Scheiben schneiden und diese dann mit der Schnittfläche nach oben in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Springform legen. Nun noch mit dem TL Erythrit bestreuen. Für 40-45 Minuten im Ofen backen. Nach etwa 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Anschließend abkühlen lassen.

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Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 280 kcal
Kohlenhydrate: 4,1 g (0,3 BE / 0,4 KE)
Fett: 20,6 g
Eiweiß: 17,0 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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