Wenn schon kein Italienurlaub ansteht, kommt Italien zu mir…
4 Portionen
Für den Mozzarella-Teigboden:
125 g Mozzarella, 45% Fett, in kleine Würfel geschnitten
40 ml Olivenöl nativ extra
50 g Mandelmehl nicht entölt
50 g Gold-Leinsamenmehl entölt
1 Ei, Größe M
1 TL Salz
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
Für die Füllung:
150 g Kirschtomaten, geviertelt
75 g Putenschinkenwürfel (alternativ gekochter Schinken)
100 g rote Zwiebel, gewürfelt
100 g Emmentaler, grob gerieben
1 TL Oregano, frisch oder getrocknet
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Das Olivenöl, die Mozzarella-Würfel und das Ei mit einem Pürierstab zu einer Creme pürieren und diese in eine Rührschüssel geben. Die trockenen Zutaten für den Teig in einer kleinen Schüssel vermischen und dann esslöffelweise in die Mozzarella-Creme rühren. Den Teig mindestens 5-10 Minuten ruhen lassen, besser noch eine Stunde im Kühlschrank kühlen, dann gewinnt er an Konsistenz.
Anschließend den vorbereiteten Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech rund etwa 0,5 cm dünn ausrollen.
Die Zutaten für die Füllung miteinander vermischen und diese mit Salz und Pfeffer mischen. Die Mischung auf dem rohen Crostatateig verteilen. Außen etwa 2 cm frei lassen. Dann vom äußeren Rand, mit Hilfe des Backpapiers 3-4 cm, vom Teig umklappen. Dabei soll von der Füllung durchaus etwas unter dem Teigrand liegen, sonst wird der Rand trocken. Die Low-Carb-Crostata mit Schinken und Käse anschließend für 35-40 Minuten backen.
Die Füllung kann nach Belieben variiert werden. Ob Salami, Pilze, Brokkoli und Gorgonzola, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Am Ende muss man nur die Kalorienzahl im Blick behalten, denn der Teig der Crostata ist bereits gehaltvoll.
Zu der Crostata am Besten einen großen Salat anbieten, damit noch etwas grüne Frische und knackige Vitamine dazukommen.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 429 kcal
Kohlenhydrate: 4,5 g (0,4 BE / 0,4 KE)
Fett: 33,4 g
Eiweiß: 25,3 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.
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