Die backe ich jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit…
20 Doppeldecker-Plätzchen
75 g kalte Butter, in kleine Flocken geschnitten
1 Ei, Größe M
2 Eigelbe, Größe M
60 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz
50 g Mandelmehl entölt
100 g Haselnüsse, gemahlen
30 g Eiweißpulver Haselnuss oder Vanille
2 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
Für die Schoko-Nuss-Füllung:
30 g Haselnussmus
50 g Schokolade 85%, geschmolzen
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Die Butter mit dem Ei und den Eigelben mischen und dann die Süßmittel und die Prise Salz unterrühren.
Die trockenen Bestandteile für den Plätzchenteig vorweg mischen und dann esslöffelweise unterrühren. Den kompakten Teig mit der Hand zu zwei dicken Würsten mit ca. 4 cm Durchmesser formen. Die Teigwürste im Kühlschrank abgedeckt mindestens für 1 Stunde ruhen lassen.
Mit einem Messer oder mit einem Faden von den Teigwürsten jeweils ca. 4-5 mm dicke Scheiben abschneiden und die runden Taler auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Der Teig eignet sich auch zum Ausstechen und kann zwischen Backpapier ausgerollt werden. Dann aber nur Motive verwenden, die auch etwas Fläche für die Schoko-Nuss-Creme bieten.
Die Plätzchen für 10- 12 Minuten backen und dann auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Für die Füllung das Haselnussmus, das Stevia-Streupulver und die geschmolzene Schokolade mit einem Schneebesen zu einer Creme verrühren. So lange stehen lassen, bis die Creme durch erkalten dicker und damit streichfähig geworden ist. Wenn das Haselnussmus zu flüssig ist und die Creme nicht anzieht, dann zur Bindung ein wenig Guarkernmehl untermischen.
Auf die Hälfte der runden Taler auf der Unterseite einen halben Teelöffel der Schoko-Nuss-Creme geben und jeweils einen nicht bestrichenen Taler vorsichtig darauf drücken.
Die Nährwerte* pro Plätzchen (von insgesamt 20):
Kalorien: 114 kcal
Kohlenhydrate: 1,5 g (0,1 BE / 0,2 KE)
Fett: 9,9 g
Eiweiß: 4,3 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.