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Haselnuss-Kipferl

Backen

Haselnuss-Kipferl

Oh du fröhliches Kipferlchen…

Ergibt ca. 28 Kipferl

75 g kalte Butter kleingeschnitten
1 Ei Größe M + 1 Eigelb
50 g Mandelmehl entölt
75 g gemahlene Haselnüsse (alternativ gemahlene Mandeln, dann werden es klassische Vanille-Kipferl)
65 g Puder-Erythrit oder Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 TL Guarkernmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Vanille-Erythrit oder etwa gemahlene Bourbon-Vanille
1 MSP Zimt

Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Die Butterstücke mit dem Ei und dem Eigelb verrühren. Das Puder-Erythrit mit dem Stevia-Streupulver und der Vanille und dem Zimt untermischen.

Die restlichen trockenen Zutaten mischen und esslöffelweise unterrühren. Es soll ein relativ fester Teig entstehen. Den mindestens eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Dann kleine Kipferl mit der Hand formen. Den Bauch nicht zu dick machen, sonst werden die Enden dunkel und die Mitte ist nicht durch.  Im Backofen für 11-12 Minuten backen lassen. Wenn die Spitzen schnell dunkel werden, dann nach 7-8 Minuten ein Blatt Backpapier locker auf die Kipferl legen. Das schützt etwas.  Aufpassen, die Kipferl verbrennen schnell.

Die lauwarmen Haselnuss-Kipferl auf einen Teller geben und mit Puder-Erythrit bestäuben. Immer nur so viele, dass sie sich nicht überdecken. Dann abkühlen lassen und in eine Keksdose geben.

Die Nährwerte* pro Kipferl (von insgesamt 28):
Kalorien: 49 kcal
Kohlenhydrate: 0,6 g (0,0 BE)
Fett: 4,5 g
Eiweiß: 1,5 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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43 Kommentare auf "Haselnuss-Kipferl"

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Anonym
Anonym

Gerade gebacken, super lecker!! Danke dafür.

Rosi
Rosi

Hallo Betti, Ich hätte da mal eine Frage, ich habe heute dein Knäckebrot und die Müsli Riegel gebacken, wie bewahre ich die Teile am Besten auf und wie lange sind sie haltbar, wenn wir sie nicht vorher weggefuttert haben. Es schmecken beide einfach super.lg Rosi

Daniela
Daniela

Hallo liebe Betti,
sehr lecker – und der Teig war auch klasse zu verarbeiten! 🙂
Eine kleie Frage: Ich hatte sie 11 Min. im Ofen, habe sie rausgeholt, weil die Spitzen schon recht braun waren. Nach dem Abkühlen ist aber nun in der “Kurve” innen noch ein leicht weicher, etwas teigiger Kern.
Ist das richtig so oder sollte ich sie nochmal für 1-2 Minuten in den Ofen geben?
Danke.
LG Daniela

Michaela
Michaela

Liebe Betti, dieses Kipferlrezept ist super! Habe sie in der Mandelvariante gebacken.. DerTeig ließ sich total unkompliziert verarbeiten und nun liegen da 24 leckere Kipferl, die es mit der klassischen Highcarbversion geschmacklich ganz locker aufnehmen können. Vielen Dank dafür! Und auch für die tollen Bücher 🙂

Andrea
Andrea

Liebe Betti, ob ich das entölte Mandelmehl gegen Kokosmehl tauschen kann? Natürlich nicht 1zu1, sondern entsprechend geringer “dosiert”. Ach ich versuch einfach und berichte dann 🙂
Grüße Andrea

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