Haselnuss-Kipferl

Backen

Haselnuss-Kipferl

Oh du fröhliches Kipferlchen…

28 Kipferl

75 g kalte Butter, in kleine Flocken geschnitten
1 Ei Größe M
1 Eigelb, Größe L
65 g Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/4 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
1 MSP Zimt, gemahlen
50 g Mandelmehl entölt
75 g Haselnüsse, gemahlen
1 TL Guarkernmehl
1 TL Backpulver
2 EL Puder-Erythrit, zum Bestäuben der Kipferl

Den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen.

Die Butterstücke mit dem Ei und dem Eigelb verrühren. Das Erythrit, das Stevia-Streupulver, die Vanille und den Zimt unterrühren.

Die restlichen trockenen Zutaten mischen und dann esslöffelweise unterrühren, bis ein kompakter Teig entsteht. Den Kipferlteig mindestens eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Anschließend aus kleinen Teigportionen mit der Hand Kipferl formen. Den Bauch nicht zu dick machen, sonst werden die Enden dunkel und die Mitte ist nicht durch. Die Kipferl im Backofen für 11-12 Minuten backen. Vorsorglich ein Blatt Backpapier auf die Kipferl legen, dann bräunen sie nicht so schnell.

Die lauwarmen Haselnuss-Kipferl nebeneinander auf einen Kuchenrost legen und diese mit dem Puder-Erythrit bestäuben. Anschließend fertig abkühlen lassen.

Aus den Haselnuss-Kipferl werden durch den Austausch der gemahlenen Haselnüsse gegen gemahlene blanchierte Mandeln ganz einfach klassische Vanille-Kipferl.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten.
Buch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten

Die Nährwerte* pro Kipferl (von insgesamt 28):
Kalorien: 49 kcal
Kohlenhydrate: 0,6 g (0,1 BE / 0,1 KE)
Fett: 4,5 g
Eiweiß: 1,5 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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