Hülsenfrüchte werten den Klassiker auf und machen schön satt…
4 Portionen
Für die Linsenspaghettimuffins:
250 g rote Linsenspaghetti
330 ml Kirschtomatensoße (aus der kleinen Glasflasche)
75 g Tomaten-Pesto (selber machen mit diesem Rezept)
150 g Scamorza (geräucherter Mozzarella), grob gerieben
2 TL Oregano, getrocknet
2 Eier, Größe L, zu Rührei verquirlt
Salz und Pfeffer
Für das Röstgemüse:
400 g Zucchini, ohne Kerne, in Rauten geschnitten
200 g rote Paprika, in mundgerechte Stücke geschnitten
200 g rosa oder rote Zwiebeln, halbiert, in grobe Streifen geschnitten
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die roten Linsenspaghetti nach Packungsangabe kochen und in einem Küchensieb abgießen.
Die gekochten Linsenspaghetti in eine große Schüssel füllen. Die Kirschtomatensoße, das Tomaten-Pesto, den Oregano und die flüssigen Eier miteinander vermischen und dann unter die Linsenspaghetti rühren. Anschließend noch die Hälfte des geriebenen Scamorzas unter die Tomaten-Linsenspaghetti heben. Die tomatigen Nudeln auf eine große Gabel drehen und in 12 Muffinförmchen füllen. Die restliche Flüssigkeit aus der Schüssel gleichmäßig verteilen. Den restlichen Scamorza über den Tomaten-Linsenspaghetti verteilen. Die Spaghettimuffins werden im Ofen für 25 Minuten gebacken.
Das vorbereitete Gemüse in eine Ofenschale füllen und Olivenöl und Salz und Pfeffer untermischen. Das Röstgemüse gemeinsam mit den Spaghettimuffins für 25 Minuten in den Ofen stellen und anschließend zusammen mit den Spaghettimuffins anrichten.
Die beiden „Spezialzutaten“ in dem Rezept sind die aromatische Kirschtomatensoße und der rauchige Scamorza. Beide Zutaten gibt es jeweils in der Italien-Woche bei den großen Discountern und in den großen Supermärkten wie Edeka, Rewe, Kaufland und Co sowieso immer. Wenn der Käse nicht abgepackt da ist, dann an der Käsetheke fragen. Wenn alle Stricke reißen, dann geht auch ein Gemisch aus passierten Tomaten und zuckerfreiem Ketchup und als Käse Emmentaler, der zwar ohne Raucharoma, aber mit würzigem Geschmack daherkommt.
Der Kohlenhydratgehalt ist durch die Linsennudeln ordentlich und macht fast die Hälfte meines Tagesbudgets aus. Da ich häufig nur 2 Mahlzeiten pro Tag esse und die komplexen Kohlenhydrate der Linsennudeln den Blutzucker nicht zu stark belasten, ist das für mich OK. Meine persönliche Kohlenhydratgrenze in einer Mahlzeit liegt bei maximalen 50 Gramm, die ich gelegentlich mit Hülsenfrüchten oder auch mit Süßkartoffeln ausschöpfe. Wer Low Carb strenger umsetzt, muss darauf aber verzichten.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 590 kcal
Kohlenhydrate: 48,8 g (4,1 BE / 4,9 KE)
Fett: 27,2 g
Eiweiß: 33,3 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.