In der Spinatquiche kringeln sich ganz frech deftige Bratwürste…
1 Quicheform mit 24 cm Durchmesser, ergibt 4 Portionen
Für den Teigboden:
125 g Mozzarella mit 45% Fett, in kleine Würfel geschnitten
50 g Butter
50 g Mandelmehl nicht entölt
30 g Kartoffelfasern
1 Ei Größe L
1 TL Salz
1 TL Backpulver
1/4 TL Guarkernmehl
Für die Füllung der Quiche:
400 g TK-Spinat, gehackt aufgetaut und das Wasser gut ausgedrückt
3 Eier Größe M
100 g Frischkäse
50 g Old Amsterdamer Käse (oder anderer würziger Käse), fein gerieben
1/4 TL Muskatnuss, frisch gerieben
Salz und Pfeffer
4-5 lange dünne grobe rohe Bratwürste (350 g)
Alternativ geht natürlich auch der Haferkleie-Boden aus dem Zwiebelkuchen-Rezept.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vorweg vermischen. Die Butter, den kleingeschnittenen Mozzarella und das Ei in einen hohen schmalen Behälter geben und mit einem Pürierstab zu einem Brei pürieren. Die Masse in eine Rührschüssel geben und die trockene Mischung esslöffelweise unterrühren. Am Ende den Teig in etwas Frischhaltefolie hüllen und für 1-2 Stunden kühlen lassen. Nun den Teig in der Quiche-Form oder einer Springform verteilen. Auf den Boden der Form mache ich immer Backpapier, dann löst sich der Quiche hinterher besser. Ansonsten die Form mit Butter fetten. Den Boden ohne Füllung für 15 Minuten im Ofen vorbacken.
Für die Füllung den vorbereiteten Spinat, den geriebenen Käse und den Frischkäse mit den Eiern verrühren. Die Mischung mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Dann den vorgebackenen Teig aus dem Ofen holen und die Spinatmischung darauf verteilen. In den Spinat nun die Bratwürste legen, diese leicht eindrücken und die Spinatquiche so zurück in den Ofen stellen für weitere 30 Minuten.
Sieht witzig aus und schmeckt richtig toll. Man kann so einfach nicht, Spinat nicht leiden.
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 686 kcal
Kohlenhydrate: 4,6 g (0,4 BE / 0,5 KE)
Fett: 55,3 g
Eiweiß: 39,5 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.