Champignons-Tomaten-Lasagne mit Haferkleie

Vegetarisch

Champignons-Tomaten-Lasagne mit Haferkleie

Was will man als Lasagnefan mehr…

4 Portionen

Für die Lasagneplatten:
125 g Mozzarella, fettarm, in kleine Stücke geschnitten
3 Eier, Größe M
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
60 g Haferkleie
Salz und Pfeffer

Für die Champignons-Tomatensoße:
50 g rote Zwiebel, fein gehackt
15 ml Olivenöl, nativ extra (1 EL)
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
250 g Kirschtomaten, geviertelt
400 g gehackte Tomaten, aus der Dose
2 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
100 ml Ketchup zuckerfrei
2 TL Oregano, getrocknet
2 EL Cashewmus oder Mandelmus
Salz und Pfeffer

Zum Überbacken:
125 g Mozzarella, vollfett, in kleine Würfel geschnitten
25 g Parmesan, fein gerieben

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Mozzarellawürfel mit den Eiern und dem Olivenöl gemeinsam pürieren. Das Salz und Pfeffer und die Haferkleie unterrühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und über die ganze Fläche dünn ausstreichen. Das geling gut mit einem Tortenheber. Die Lasagneplatte für 10-12 Minuten backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und die große Nudelplatte mit dem Backpapier einmal um 180 Grad drehen und das Backpapier abziehen. Nun mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaroller in vier gleich große Teile schneiden.

Für die Tomatensoße einen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel im Olivenöl glasig dünsten. Die gewürfelte Knoblauchzehe hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Dann die geschnittenen Champignons und die geviertelten Kirschtomaten zufügen und alles zusammen für 2-3 Minuten braten. Anschließend die gehackten Dosentomaten, das Tomatenmark, den zuckerfreien Ketchup und den Oregano untermischen. Die Soße ohne Topfdeckel für 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Cashewmus bzw. das Mandelmus unterrühren und die cremige Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In eine Auflaufform etwas von der Champignons-Tomatensoße geben. Dann die erste der 4 Lasagneplatten in die Auflaufform legen. Darauf wieder von der Soße verteilen und dann die nächste Lasagneplatte darauflegen. So fortfahren, bis die Lasagneplatten alle aufgebraucht. Auf die oberste Lasagneplatte kommt der Rest der Soße. Zum Schluss noch die Lasagne mit der Mischung aus Parmesan und Mozzarella bestreuen. Die Lasagne dann für 20 Minuten in den Ofen stellen und backen.

Vorneweg noch einen bunt gemischten Salat, dann passt das perfekt.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 492 kcal
Kohlenhydrate: 20,6 g (1,7 BE / 2,1 KE)
Fett: 31,8 g
Eiweiß: 27,5 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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