Crostata mit Frühlingsguck…
8 Stücke
Für den Crostata-Teig:
40 g Erythrit
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
60 g Mandelmehl nicht entölt
30 g Kokosmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
50 g Butter
125 g Mozzarella, 45 % Fett, in kleine Würfel geschnitten
1 Ei, Größe L
Für die Füllung:
100 g Schmand, 24% Fett
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/4 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
150 g Rhabarber, in Würfel geschnitten
75 g TK-Sauerkirschen
2 TL Erythrit
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten für den Crostatateig in einer Schüssel vorweg vermischen.
Die Butter, die Mozzarellawürfel und das Ei mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme pürieren. Die cremige Masse in eine Rührschüssel geben und die trockene Mischung esslöffelweise unterrühren. Am Ende den Teig in etwas Frischhaltefolie hüllen und für etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung aus dem Schmand, dem Stevia-Streupulver mit Eryhrit und der gemahlenen Vanille mit einem Schneebesen eine süße Vanillecreme anrühren.
Dann den kühlen Teig zwischen 2 Blättern Backpapier rund ausrollen, bis die Dicke noch etwa 0,5 cm beträgt. Den Vanilleschmand auf den Teig streichen und anschließend das Obst darauf verteilen. Nun den Teigrand mit Hilfe des Backpapiers etwa 3-4 cm breit umschlagen. Jetzt noch alles mit den beiden Teelöffel Erythrit bestreuen.
Nun die Crostata nur noch für 25-30 Minuten im Ofen backen und dann genießen. Wenn die Crostata während des Backvorgangs zu dunkel wird, dann locker mit etwas Alufolie oder einem zweiten Blatt Backpapier abdecken, damit der leckere Kuchen nicht verbrennt.
Vor dem Servieren die Crostata in 8 Stücke schneiden und dann himmlisch frühlingshaft genießen.
Ein wunderbar einfacher Kuchen, der schön frisch schmeckt und den saisonalen Rhabarber wunderbar in Szene setzt. Dazu mit extrem wenigen Kohlenhydraten, wodurch die Leckerei auch ketogeeignet ist.
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 194 kcal
Kohlenhydrate: 2,8 g (0,2 BE / 0,3 KE)
Fett: 16,3 g
Eiweiß: 6,9 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.