Schokoladensterne

Backen

Schokoladensterne

Schokoladensterne sind ein süßes MUSS…

Ergibt etwa 45 Schokoladensterne

100 g kalte Butter in kleine Stücke geschnitten
1 Ei Größe M + 1 Eigelb Größe L

65 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/2 TL Vanille-Erythrit oder etwas gemahlene Bourbon-Vanille
1 Prise Salz

50 g Eiweißpulver Schokolade (alternativ Eiweißpulver Vanille + Kakao)
10 g Kakaopulver
50 g Mandelmehl entölt
1/4 TL Zimt
1 TL Backpulver

2 EL Puder-Erythrit zum Bestäuben

Die Butter mit dem Ei und dem Eigelb aufschlagen und die Süßmittel und das Salz unterrühren. Die Mehle / Pulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Der Teig ist relativ fest. Im Kühlschrank in etwas Frischhaltefolie für mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Den Teig etwa 4-5 mm dünn zwischen 2 Blatt Backpapier oder Frischhaltefolie ausrollen und mit dem Gebäckausstecher in Sternform ausstechen.

Für 9-12 Minuten backen. Mit Puder-Erythrit bestreuen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte.
Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte

Die Nährwerte* pro Plätzchen (von insgesamt 45):
Kalorien: 29 kcal
Kohlenhydrate: 0,2 g (0,0 BE)
Fett: 2,3 g
Eiweiß: 1,7 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Daniela
Daniela

Hallo Betti
Habe gerade wieder mit Low Carb angefangen und suche immer wieder nach einem guten Keksrezept. Bei mir werden Keksrezepte mit Eiweisspulver aber meistens gummig anstatt knusprig. Wie sieht es mit diesem Keksrezept aus. Und wie ist es mit dem Xucker light? Ich schmecke da oft einen kühlen Geschmack beim essen. Oder kommt es auf die Marke an? Lg Daniela

Sonja Herbst
Sonja Herbst

Ich habe diese Rezept jetzt zweimal gemacht, aber leider war das Ergebnis alles andere als zufriedenstellend. Der Teig ist klebrig, lässt sich schwer rollen, und vom Ausstechen red ich gar nicht. Ein Horror. Ich hab dann alles wieder zu einer Wurst gerollt, eingefroren und dann Scheiben geschnitten. So hab ich zumindest Plätzchen. Das gleiche gilt auch für die Butterplätzchen.

Claudida
Claudida

Liebe Betty,
vor gute einem Jahr bin ich auf deine Seite gestoßen und erfreue mich total daran! Sie bietet so unglaublich viele Anregungen und lädt einfach zum Nachmachen ein.
Ich könnte zu zig Rezepten einen Kommentar schreiben, aber ich entscheide mich für dieses, weil ich es seid Weihnachten backe und backe und backe 🙂 Ich bin eine total Naschkatze und brauche immer mal etwas griffbereit. Und Plätzchen bieten sich einfach an.
Dein angegebenes Rezept ist klasse schkoladig. Um aber etwas Abwechslung zu haben, habe ich dies als Grundrezeptidee genommen und für Varianten abgewandelt. So z.B. in den Teig der Schokosterne gehackte, gesalzene Macadamianüsse eingemischt oder Pistazieneiweißpulver (statt Schoko) verwendet plus gehackte Pistazien. Vielleicht sind diese Anregungen ja auch etwas für dich.
Und um die Arbeit etwas zu vereinfachen knete ich den Teig zu einer Rolle, wickel ihn in Frischhaltefolie und schneide ihn später gekühlt nur noch in dünne Scheiben.
Ich wünsche dir weiterhin viele Erfolge!

Liebe Grüße
Claudida

Sonja
Sonja

Hallo Betty,
Danke für Deine Mühe und Deine tollen Rezepte.
Ich habe kein Stevia Streupuder da, kann ich das einfach unersetzt weglassen?
Danke und liebe Grüsse,
Sonja

Tanja
Tanja

Köstlich, einfach köstlich… und so schokoladig – lecker 🙂 🙂 🙂

Danke liebe Betty!