Low Carb Erdbeer-Mango-Marmelade

Frühstück Knabbereien, Süßigkeiten

Low Carb Erdbeer-Mango-Marmelade

Fruchtig schöne Erdbeerzeit…

1 Glas Marmelade mit etwa 350 g
(ergibt etwa 35 x Brotaufstrich á 10g)

250 g Erdbeeren in kleine Stücke geschnitten
50 g Mango gefroren ungezuckert
15 ml frisch gepresster Zitronensaft
100 g Gelier-Xucker 3:1

In einem Topf das Obst mit dem Zitronensaft geben und erhitzen. Mit dem Pürierstab so fein machen, wie es dem persönlichen Geschmack gefällt. Dann den Gelier-Xucker hinzufügen und 5 Minuten ordentlich kochen lassen. Zum Schluss heiß in eine Marmeladenglas füllen und genießen.

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Die Nährwerte* pro Portion (von insgesamt 35):
Kalorien: 10 kcal
Kohlenhydrate: 2,2 g (0,2 BE / 0,2 KE)
Fett: 0,0 g
Eiweiß: 0,1 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Mimi
Mimi

Liebe Betti, einmal wieder bin ich auf Deinem tollen Blog unterwegs. Ich wollte die Rhabarber-und Erdbeerenzeit am Wochenende zum Einmachen nutzen. Wir haben bislang immer Marmelade, die mit wenig Agavendicksaft gesüßt wird und ich habe den reinen Fruchtgeschmack sehr lieb gewonnen. Jetzt habe ich Sorge, dass die Marmelade mit Xucker 3:1 zu süß wird und die guten Bio Erdbeeren für die Tonne sind. Was meinst Du, macht es Sinn dann etwas weniger Gelierxucker zu nehmen oder ist die Süße sowieso geringer als bei „normaler“ Marmelade?
GlG Mimi

Sabrina
Sabrina

Hallo Betti, kennst Du schon den neuen Gelierzucker auf Erythritbasis von Dr. Almond? Er enthält neben Erythrit 2% Natriumsaccharin und Natriumcyclamat. Man liest nur sehr gute Bewertungen zum Geschmack und Gelingen (ist wohl erst seit Mai diesen Jahres auf dem Markt). Habe gesehen, dass Du auch zu den Backmischungen von Dr. Almond verlinkst, wo diese beiden Süßstoffe auch enthalten sind. In deinen Eiweisspulvern sind sie auch enthalten. Auch mische ich in die Backwaren oft Dr. Almond Low Carb Süße (mit denselben Inhaltsstoffen), für uns der beste Geschmack im Kuchen und in deiner Nutsella-Schokocreme, sind leider keine Stevia-Fans. Für Müslis, Quark, Joghurt, Tee… nehmen wir Erythrit pur, schmeckt da wie Zucker, finde ich. Xylit hat ja so seine Nachteile (Blutzucker, Kalorien…), wie ich in einem Tagebucheintrag von dir gelesen habe. Auf der Seite von Dr. Almond kann man auch Erläuterungen zur Unbedenklichkeit zu diesen Süßstoffen lesen. Auf einer anderen Seite (Beitrag von 2014) habe ich gelesen, dass das Saccharin wohl unterschiedlich vertragen wird, je nach Darmflora (individuelle Bakterienbesiedelung) und bei manchen dann auch sogar Blutzuckeranstieg bewirken kann (?) Bei Dr. Almond meint man, dass in den neuesten Studien eine gesundheitliche Unbedenklichkeit nachgewiesen wurde. Hast Du vielleicht genauere Kenntnis zu der Sachlage bzw. von Studien, Erfahrungen mit Natriumsaccharin? Danke für deine Mühe und eine schöne Woche!
Liebe Grüße, Sabrina

Natascha
Natascha

Huhu bisschen doofe Frage aber ich habe heute versehentlich den 2:1 xucker bestellt. Wie ändert man die Menge da ab ?

Stephan
Stephan

Das ist kein Problem, ich nehme einfach den PremiumXucker (bekommt man auch bei einem Drogeriemarkt;-)
Dann aus dem Bioladen Apfelpektin laut Anleitung dazu. Ggf. noch den Saft einer halben Zitrone, klappt genau so.
Bei einigen Sorten muss man nur deutlich länger kochen.

Aline
Aline

Liebe Betty. Leider kann man seit Wochen den Gelierzucker nicht bekommen. Weder beim Direktanbieter, noch bei Amazon. Und so langsam geht mir meine Marmelade aus und ich kann und will auch nie wieder auf dieses leckere Produkt verzichten. Kannst du mir ein Ersatzprodukt sagen oder wo man ihn sonst noch bekommen kann? Ich wäre dir sehr dankbar. Liebe Grüße, Aline