Hähnchen-Pörkölt mit Butter-Blumenkohlreis

Fleisch

Hähnchen-Pörkölt mit Butter-Blumenkohlreis

Ein Gruß aus der ungarischen Küche…

5 Portionen

Für den Butter-Blumenkohlreis:
1,2 kg Blumenkohl, grob geraspelt (wir hatten 2 Blumenkohl)
40 g Butter
Salz und Pfeffer

Für das Hähnchen-Pörkölt:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
500 g (Bio-)Hähnchenkeulenfleisch, ohne Haut, natur oder gewürzt, in mundgerechte Stücke geschnitten
125 g Baconwürfel
200 g Gemüsezwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
250 g gelbe Spitzpaprika, gewürfelt
250 g rote Spitzpaprika gewürfelt
250 g Kirschtomaten, geviertelt
60 g Ajvar, pikant
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1/2 TL Kümmel, gemahlen
1 TL Majoran, getrocknet
2 Lorbeerblätter
100 ml trockener Weißwein (alternativ Hühnerbrühe, wer keinen Alkohol mag)
50 g Frischkäse
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Den Blumenkohl in grobe Stücke zerteilen und dann grob raspeln. Das gelingt gut und schnell mit einem geeigneten Küchengerät. Das Hähnchenkeulenfleisch in mundgerechte Stücke/Streifen schneiden. Die Gemüsezwiebel schälen und dann in kleine Würfel schneiden. Genauso mit den beiden Knoblauchzehen verfahren. Beide schälen und fein hacken. Die roten und gelben Spitzpaprika längs halbieren, die Kerngehäuse entfernen. Dann die Paprikahälften längs in Streifen schneiden und dann in Würfel zerteilen. Die Kirschtomaten waschen und dann vierteln.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Den Blumenkohlreis in eine große Ofenform füllen und diesen für 25-30 Minuten im Ofen rösten. Zwischendurch mischen, damit die oberen Raspel nicht verbrennen. Danach aus dem Ofen nehmen und die Butter unter den Blumenkohlreis mischen und das Gemüse dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Während der Blumenkohlreis im Ofen ist, in einem größeren Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Hähnchenfleisch für 3-4 Minuten anbraten. Danach die Baconwürfel zufügen und diese ebenfalls für 1-2 Minuten mit dem Hähnchenfleisch braten. Nun die Zwiebelwürfel in den Topf geben und diese für 2-3 Minuten braten. Dann noch die Knoblauchwürfel untermischen und für eine Minute rühren. Nun das Tomatenmark unter die Fleisch-Zwiebelmischung rühren und dieses für 1-2 Minuten rösten, dann bekommt das Gericht ein tolles Aroma.

Anschließend das ganze Gemüse in den Topf geben und alles zusammen für 2-3 Minuten braten. Im nächsten Schritt das Ajvar und die Gewürze und Kräuter in den Topf geben und den Topf mit dem Weißwein ablöschen. Das Pörkölt für 5-6 Minuten kochen lassen und am Ende den Frischkäse unterrühren und das fertige Essen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Hähnchen-Pörkölt mit dem Butter-Blumenkohlreis anrichten. Sehr lecker und würzig hat uns das Gericht ganz wunderbar geschmeckt. Auch die Reste schmeckten aufgewärmt prima. Von daher lohnt es sich, etwas mehr zu kochen. Aber das Rezept kann auch gut halbiert werden, dann je nach Hunger entscheiden, ob zwei oder drei Portionen rauskommen.

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Buch Low Carb - Low Calories

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 5):
Kalorien: 525 kcal
Kohlenhydrate: 17,7 g (1,5 BE / 1,8 KE)
Fett: 32,3 g
Eiweiß: 31,9 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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