Low-Carb-Käsekuchen nach amerikanischer Art…
1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke
Für den Boden:
60 g weiche Butter
1 Ei, Größe M
25 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
50 g Mandelmehl entölt
25 g Mandelmehl nicht entölt
25 g Eiweißpulver Vanille
1/2 TL Backpulver
Für die Käsecreme:
300 g Frischkäse, vollfett
25 g Eiweißpulver Vanille
40 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
2 Eier, Größe M
etwas echte Bourbon-Vanille, gemahlen
1/2 TL Abrieb von einer Bio-Zitronenschale
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die weiche Butter mit dem Ei, dem Erythrit und dem Stevia-Erythrit verrühren. Die weiteren trockenen Bestandteile für den Boden vorweg mischen und dann esslöffelweise unter die Butter-Ei-Creme rühren. Den kompakten Teig in etwas Klarsichtfolie für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Cheesecake-Creme alle Bestandteile in eine Rührschüssel füllen und mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine cremig rühren.
Die kleine runde Backform am Boden mit Backpapier auslegen, bzw. ein Viertel Blatt Backpapier einklemmen. Den Rand der Backform mit etwas Butter einfetten.
Einen Teil des Teiges auf dem Boden der Kuchenform mit den Fingern verteilen und mit der Unterseite eines Trinkglases glätten. Dann den restlichen Teig zu einer langen dünnen Wurst formen und als 3-4 cm hohen Rand rundum festdrücken.
Als Letztes die süße Käsecreme in die Kuchenform gießen. Die Form mit Alufolie bedecken und für 50 Minuten in den Backofen stellen. Nach der Backzeit die Folie entfernen und den Kuchen nochmal für 10 Minuten leicht bräunen lassen.
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 252 kcal
Kohlenhydrate: 2,2 g (0,2 BE / 0,2 KE)
Fett: 20,4 g
Eiweiß: 13,3 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.