Zartes Kohlrabigemüse mit herzhaften Senf-Fleischbällchen…
4 Portionen
Für das Kohlrabigemüse:
1,2 kg Kohlrabi, in kurze pommesdicke Sticks geschnitten
15 g Butter
1 TL Erythrit
250 ml Kochflüssigkeit vom Kohlrabi
100 g Kräuterfrischkäse
50 g Cheddar, fein gerieben
2 EL 8-Kräuter-Mischung, frisch oder TK
1/2 TL Johannisbrotkernmehl, für die Bindung
Salz und Pfeffer
Für die Fleischbällchen:
400 g Geflügelhackfleisch
1 Ei, Größe M
3 TL Senf, mittelscharf
10 g Flohsamenschalen
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
Salz und Pfeffer
Zum Überbacken:
80 g Cheddar, grob gerieben
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Kohlrabistücke in einen Topf geben, die Butter, das Erythrit und etwas Salz in den Topf geben. Dann noch 500 ml warmes Wasser zufügen. Den Kohlrabi 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest köcheln lassen und anschließend in einem Sieb abgießen. Dabei den Kochsud auffangen, den davon wird noch für die Soße gebraucht.
In einem kleinen Topf 250 ml vom Kochsud des Kohlrabis erhitzen und den Kräuterfrischkäse zufügen. Nun den fein geriebenen Cheddar unterrühren und in der Soße schmelzen lassen. Jetzt die 8-Kräutermischung zufügen und die Soße dann noch mit dem Johannisbrotkernmehl abbinden. Dazu einfach mit einem Schneebesen zügig einrühren. Die fertige Soße nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Soße zu dick wird, dann einfach noch etwas von dem Kochsud unterrühren.
Die Zutaten für die Senf-Fleischbällchen zu einem Fleischteig verrühren – Salz und Pfeffer nicht vergessen – und dann in 20 Kugeln von 3-4 cm Durchmesser rollen. In einer Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Fleischbällchen für 3-4 Minuten rundum anbraten.
Eine größere Auflaufform nehmen und die gekochten Kohlrabistücke hineinfüllen. Dann die Fleischbällchen über dem Gemüse verteilen. Anschließend die Kräutercreme über das Essen gießen und danach alles noch mit dem restlichen grob geriebenen Cheddar verteilen.
Nun die Auflaufform für 15 Minuten in den heißen Backofen stellen und alles goldgelb überbacken lassen.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 516 kcal
Kohlenhydrate: 14,5 g (1,2 BE / 1,4 KE)
Fett: 32,8 g
Eiweiß: 36,3 g
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