Gemüse-Lachs-Schüttelauflauf

Fisch

Gemüse-Lachs-Schüttelauflauf

Fischige Schüttelpizza als Auflauf in den Ofen gebracht…

3 Portionen

15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
75 g rote Zwiebel, fein gehackt
250 g Karotten, grob geraspelt
500 g Kohlrabi, grob geraspelt
75 g TK-Erbsen
200 g Hüttenkäse / körniger Frischkäse, 20% Fett
3 Eier, Größe M, mit Salz und Pfeffer zu Rührei verquirlt
150 g geräucherter Lachs, in Streifen geschnitten
75 g Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
2 TL Gemüsebrühe, als Pulver
150 g Appenzeller-Käse, grob gerieben (alternativ Emmentaler)
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Einen Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Dann die Karotten- und Kohlrabiraspel, und die TK-Erbsen zufügen und alles gemeinsam für 7-8 Minuten braten.

Die Gemüsemischung nun in eine Schüssel umfüllen und lauwarm abkühlen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten, außer 50 g geriebenen Appenzeller-Käse, hinzufügen und alles gut durchmischen. Dazu kann man auch die Schüssel verschließen und alles kräftig durchschütteln. Irgendwoher muss ja der Name des Rezepts schließlich kommen.

Nun die Schüttelauflaufmischung noch Salz und Pfeffer abschmecken und alles in eine passend große Auflaufform füllen. Den Auflauf mit dem übrig behaltenen Appenzeller-Käse bestreuen und die Ofenform für 30 Minuten in den Backofen stellen.

Den Auflauf am Besten mit einem Pannenwender oder einem anderen Hilfsmittel mit Öffnungen portionsweise aus der Form nehmen und das vom Gemüse entstehende Wasser kurz abtropfen lassen. Ich verwende dazu etwas Küchenpapier, und setze den Pfannenwender mit dem Auflauf darauf ganz kurz auf dem Papier ab, so kann überschüssige Flüssigkeit weggesaugt werden. Ich mag es nicht so gerne, wenn auf dem Teller zu viel wässrige Flüssigkeit entsteht, daher der kleine Kniff, um das zu vermeiden.

Bei den Gemüsesorten kann man natürlich saisonal Anpassungen vornehmen. Kürbis, Pastinaken, Lauch, Süßkartoffel, Petersilienwurzel, Sellerie sind geeignete Variationen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Powergemüse Kürbis.
Buch Powergemüse Kürbis

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 594 kcal
Kohlenhydrate: 19,5 g (1,6 BE / 2,0 KE)
Fett: 35,5 g
Eiweiß: 42,8 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Silke aus Hamburg
Silke aus Hamburg

Liebe Betti,

den Schüttelauflauf gab es bei uns gestern – und die Reste dann heute. Und was soll ich sagen – mal wieder ein Rezept der Kategorie „unbedingt wiederkochen“.
So extrem lecker, dass auch mein Mann es wieder in die TOP 10 aufnehmen will.
Ich bin immer wieder begeistert von deinen Rezepten

Liebe Grüße aus Hamburg
Silke

Birgit
Birgit

Hallo Betti,
ich habe Kohlrabi, Süßkartoffel, Petersilienwurzel, Möhre, Porree und Erbsen verwendet. Eine schöne bunte Mischung. Hat total lecker geschmeckt. Auch mein Auflauf war gar nicht wässrig, genau richtige Konsistenz erwischt. 🙂

Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende!

Dolma
Dolma

Hallo liebe Betti,
ich habe im Rezept mehr Lachs verwendet, weil einfach mehr in der Packung war…hat nicht geschadet, mein Auflauf war überhaupt nicht wässrig, superlecker…..

Nur so von der lieben Dolma…
VG und einen schönen Tag

Ela
Ela

Hallo Betti, dein Rezept kommt genau richtig – habe gerade über ein fleischloses Gericht für heute Abend nachgedacht … DANKE! 🤗

Besonders putzig finde ich den verwendeten Pannenwender 🤣😘😜

Wünsche dir einen schönen Tag!

Liebe Grüße in den Odenwald,
Ela