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Schoko-Chai-Kuchen

Backen

Schoko-Chai-Kuchen

Zu Kuchen gewordener Rotwein mit dem besonderen Chai-Kick…

1 kleine Springform mit etwa 18 cm Durchmesser

75 g weiche Butter
75 g Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
3 Eier Größe M
100 g Frischkäse

125 ml trockener kräftiger Rotwein
2-3 Beutel Chai-Tee

75 g Mandelmehl entölt
75 g Mandelmehl nicht entölt (alternativ gemahlene blanchierte Mandeln)
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
20 g Kakaopulver
25 g Kakao-Nibs, in einer Gefriertüte mit dem Schnitzelklopfer nochmal feiner zerkleinert (alternativ, gehackte Bitterschokolade mit 85% Kakao)

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Den Rotwein erhitzen und die Teebeutel in dem Wein für 15 Minuten ziehen lassen und gut ausdrücken. Den Rotwein-Tee lauwarm abkühlen lassen.

Die trockenen Zutaten in einer Schüssel abwiegen und gut mischen. Alle nassen Zutaten mit den Süßmitteln in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine vermengen lassen. Esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren.

Die kleine Springform fetten und den Teig hineingeben. Ich bedecke den Boden immer mit Backpapier, indem ich 1/4 Blatt mit in die Springform klemme.

Für 45-50 Minuten in den Backofen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, dann nach 30 Minuten mit etwas Alufolie schützen. Für die Optik ein wenig Puder-Erythrit über den Kuchen stäuben.

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 261 kcal
Kohlenhydrate: 2,9 g (0,2 BE)
Fett: 21,1 g
Eiweiß: 10,2 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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50 Kommentare auf "Schoko-Chai-Kuchen"

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Andrea
Andrea

Hallo Betty,

kann ich in deinen Rezepten grundsätzlich Guarkenmehl durch Xanthan Gum ersetzen? Wenn ja, wie muss ich die Menge umrechnen oder geht das dann 1:1? Wenn nicht, kann ich es wenigstens für dieses Rezept ersetzen?

Jeannette
Jeannette

Hallo Betty,
ein sehr leckeres Rezept was auch meine Kiddis überzeugen konnte. Ich habe statt Rotwein Himbeertörtchentee genommen, da ich keinen Rotwein da hatte. Das nächste mal mache ich es mit Rotwein schmeckt bestimmt noch viel besser. Danke dafür
Viele Grüße Jeannette

Nadine
Nadine

Hallo!
Ich habe nur teilentöltes Mandelmehl. Kann ich einfach 150g davon nehmen?
Vielen Dank im Voraus!
Viele Grüße
Nadine

Michaela
Michaela

Hallo liebe Betti und alle Mitlesenden! Dieser Kuchen ist wirklich köstlich! Nachdem ich ihn vor zwei Wochen in der Originalversion gebacken habe, gab es heute 12 Muffins. Um Kalorien einzusparen, habe ich Heidelbeermuffintee statt Rotwein und Frischkäse mit 17% Fett genommen, auf die Schokonips habe ich verzichtet. Immer noch megalecker. Pro Muffin komme ich laut Kalorienrechner dann auf 141. auch dachte, ich schreib das mal, freue mich selbst immer über Kalorienangaben als Richtwert und habe mich jetzt mal drangesetzt. Vielen Dank auch für dieses geniale Rezept! Ein paar Erdbeeren dazu und das Ganze ist auch im Sommer ein Träumchen! Michaela

Karin
Karin

Hallo Betti, Hab den Kuchen heute schon zum zweiten Mal für einen Mädels Brunch gebacken. Da zwei der Mädels stillen hab ich den Rotwein durch Rote Beete Saft ersetzt. Er ist soo lecker und saftig geworden. Und die Rote Beete schmeckt man gar nicht raus.

Liebe Grüße
Karin

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