
Zu Kuchen gewordener Rotwein mit dem besonderen Chai-Kick…
1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke
75 g weiche Butter
75 g Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
3 Eier Größe M
100 g Frischkäse
125 ml trockener kräftiger Rotwein
2-3 Beutel Chai-Tee
75 g Mandelmehl entölt
75 g Mandelmehl nicht entölt
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
20 g Kakaopulver
25 g Kakao-Nibs oder gehackte Bitterschokolade mit 85% Kakao, fein zerkleinert
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Den Rotwein erhitzen und die Teebeutel in dem Wein für 15 Minuten ziehen lassen und gut ausdrücken. Den Rotwein-Tee lauwarm abkühlen lassen.
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel abwiegen und gut mischen. Alle nassen Zutaten mit den Süßmitteln in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine vermengen lassen. Esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren.
Die kleine Springform fetten und den Teig hineingeben. Ich bedecke den Boden immer mit Backpapier, indem ich 1/4 Blatt mit in die Springform klemme.
Für 45-50 Minuten in den Backofen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, dann nach 30 Minuten mit etwas Alufolie schützen. Für die Optik ein wenig Puder-Erythrit über den Kuchen stäuben.
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 261 kcal
Kohlenhydrate: 2,9 g (0,2 BE / 0,3 KE)
Fett: 21,1 g
Eiweiß: 10,2 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.