Schoko-Chai-Kuchen

Backen

Schoko-Chai-Kuchen

Zu Kuchen gewordener Rotwein mit dem besonderen Chai-Kick…

1 kleine Springform mit etwa 18 cm Durchmesser

75 g weiche Butter
75 g Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
3 Eier Größe M
100 g Frischkäse

125 ml trockener kräftiger Rotwein
2-3 Beutel Chai-Tee

75 g Mandelmehl entölt
75 g Mandelmehl nicht entölt (alternativ gemahlene blanchierte Mandeln)
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
20 g Kakaopulver
25 g Kakao-Nibs, in einer Gefriertüte mit dem Schnitzelklopfer nochmal feiner zerkleinert (alternativ, gehackte Bitterschokolade mit 85% Kakao)

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Den Rotwein erhitzen und die Teebeutel in dem Wein für 15 Minuten ziehen lassen und gut ausdrücken. Den Rotwein-Tee lauwarm abkühlen lassen.

Die trockenen Zutaten in einer Schüssel abwiegen und gut mischen. Alle nassen Zutaten mit den Süßmitteln in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine vermengen lassen. Esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren.

Die kleine Springform fetten und den Teig hineingeben. Ich bedecke den Boden immer mit Backpapier, indem ich 1/4 Blatt mit in die Springform klemme.

Für 45-50 Minuten in den Backofen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, dann nach 30 Minuten mit etwas Alufolie schützen. Für die Optik ein wenig Puder-Erythrit über den Kuchen stäuben.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte.
Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 261 kcal
Kohlenhydrate: 2,9 g (0,2 BE)
Fett: 21,1 g
Eiweiß: 10,2 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Birutz
Birutz

Guten Abend Betti,
ich habe heute den Kuchen nachgebacken, aber irgendwie ist er innen noch ziemlich feucht…? Habe alle Zutaten nach Rezept genommen, auch die Backzeit hat gepasst und von aussen sieht er auch „durch“ aus, auch blieb am Stäbchen nix kleben…hast du einen Tipp oder soll ich ihn nochmal in den Ofen schieben? Geschmack ist ausgezeichnet…schade…
Danke schon mal und viele Grüße

Sandra Möllendorf
Sandra Möllendorf

Heute mal den Chai Kuchen gebacken. Chai Geschmack kam nicht so durch, ich hatte einen anderen Chai Tee, vielleicht nicht stark genug.
Sonst ist er lecker ,😁

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Kirsa
Kirsa

Ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert, super lecker!

Carina
Carina

Ich leben nun fast schon ein Jahr Keto und ich muss sagen, dass ist der bisher beste „trockene“ Kuchen den ich bisher gemacht habe. Alleine schon der Duft der Gewürze mit dem Rotwein. Ein Traum! Danke!!!

Tina
Tina

Bester Low Carb Schokokuchen überhaupt. Ich bin gespannt, ob die Brötchen und Brote von Deiner Seite auch so toll werden. Bisher ist bei mir nämlich fast alles im Müll gelandet, was sich in punkto Backen Low Carb oder Keto nennt. Bin gespannt. Einen Tipp, was ich zuerst in den Ofen schieben sollte??
Danke für Deine tolle Seite. Dein Buch ist auch schon unterwegs.
Tina