Schoko-Chai-Kuchen

Backen

Schoko-Chai-Kuchen

Zu Kuchen gewordener Rotwein mit dem besonderen Chai-Kick…

1 kleine Springform mit etwa 18 cm Durchmesser

75 g weiche Butter
75 g Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
3 Eier Größe M
100 g Frischkäse

125 ml trockener kräftiger Rotwein
2-3 Beutel Chai-Tee

75 g Mandelmehl entölt
75 g Mandelmehl nicht entölt
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
20 g Kakaopulver
25 g Kakao-Nibs, in einer Gefriertüte mit dem Schnitzelklopfer nochmal feiner zerkleinert (alternativ, gehackte Bitterschokolade mit 85% Kakao)

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Den Rotwein erhitzen und die Teebeutel in dem Wein für 15 Minuten ziehen lassen und gut ausdrücken. Den Rotwein-Tee lauwarm abkühlen lassen.

Die trockenen Zutaten in einer Schüssel abwiegen und gut mischen. Alle nassen Zutaten mit den Süßmitteln in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine vermengen lassen. Esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren.

Die kleine Springform fetten und den Teig hineingeben. Ich bedecke den Boden immer mit Backpapier, indem ich 1/4 Blatt mit in die Springform klemme.

Für 45-50 Minuten in den Backofen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, dann nach 30 Minuten mit etwas Alufolie schützen. Für die Optik ein wenig Puder-Erythrit über den Kuchen stäuben.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Ratzfatz Low Carb gekocht.
Buch Ratzfatz Low Carb gekocht

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 261 kcal
Kohlenhydrate: 2,9 g (0,2 BE)
Fett: 21,1 g
Eiweiß: 10,2 g

Guten Appetit

Nichts mehr verpassen - folge mir per Mail
Jetzt direkt mit deiner E-Mail-Adresse anmelden.

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

Werbung

Die mit dem Partner-Logo oder * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links. Mit jedem Kauf bei einem meiner Affiliate-Partner, welcher über meine Seite verlinkt angestoßen wurde, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich als Leser entstehen dabei keine Extrakosten.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

Werbung

61
Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte meine Regeln zur Netiquette für die Nutzung der Kommentarfunktion sowie meine Hinweise zum Datenschutz.
avatar
Deine Bilder.
Bitte keine Personenbilder und nur Bilder mit vorhandenen Urheberrechten hochladen (siehe Datenschutzerklärung).
 
 
  Kommentare abonnieren  
neuste älteste
Benachrichtige mich zu:
Christiane
Christiane

Super lecker, aber zu weich/feucht für die Gugelhupf-Form… habe allerdings auch das Mandelmehl durch gemahlene Mandeln ersetzt… nur falls noch eine/r auf diese Ideen kommen sollte ;o) Bei mir gibt’s jetzt sauleckere Brösel…

Birutz
Birutz

Guten Abend Betti,
ich habe heute den Kuchen nachgebacken, aber irgendwie ist er innen noch ziemlich feucht…? Habe alle Zutaten nach Rezept genommen, auch die Backzeit hat gepasst und von aussen sieht er auch „durch“ aus, auch blieb am Stäbchen nix kleben…hast du einen Tipp oder soll ich ihn nochmal in den Ofen schieben? Geschmack ist ausgezeichnet…schade…
Danke schon mal und viele Grüße

Sandra Möllendorf
Sandra Möllendorf

Heute mal den Chai Kuchen gebacken. Chai Geschmack kam nicht so durch, ich hatte einen anderen Chai Tee, vielleicht nicht stark genug.
Sonst ist er lecker ,😁

20180314_192636.jpg
20180314_192459.jpg
Kirsa
Kirsa

Ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert, super lecker!

Carina
Carina

Ich leben nun fast schon ein Jahr Keto und ich muss sagen, dass ist der bisher beste „trockene“ Kuchen den ich bisher gemacht habe. Alleine schon der Duft der Gewürze mit dem Rotwein. Ein Traum! Danke!!!