Rustikales Bauernbrot

Backen

Rustikales Bauernbrot

Sehr herzhaft und würzig ist dieses Brot…

1 runder Laib Brot, ergibt etwa 12 Scheiben

250 ml Dickmilch (alternativ Joghurt, 3,8 % Fett)
3 Eier Größe M
25 ml heller Balsamico-Essig
1 TL Senf mittelscharf
50 g Gold-Leinsamenmehl entölt
50 g Kartoffelfasern
50 g Eiweißpulver natural (und bei)
20 g Flohsamenschalen (und bei)
2 TL Backpulver
2 TL Brotgewürz
1 TL Salz
1 EL Kartoffelfasern zum Bestäuben

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Alle Zutaten bis zum Salz in eine Rührschüssel geben und dann zu einem Teig verrühren. Diesen für 5 Minuten quellen lassen. Dann rund, bauchig wie ein Brot geformt, auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen. Das ungebackene Brot mit den restlichen Kartoffelfasern bestäuben.

Anschließend kreuzweise einschneiden und das Brot für 50-55 Minuten backen.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch.
Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Die Nährwerte* pro Scheibe (von insgesamt 12):
Kalorien: 78 kcal
Kohlenhydrate: 2,5 g (0,2 BE / 0,3 KE)
Fett: 2,7 g
Eiweiß: 8,0 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Laura
Laura

… und hier sind die beiden Schätzchen :o)

Schönes Restwochenende!
:o) Laura

Rustikales Bauernbrot.jpg
Laura
Laura

Liebe Bettina,

zunächst einmal: 1000 Dank für dieses wundervolle Brotrezept! Es ist einfach perfekt!

Heute kuscheln gleich 2 Brote im Ofen (eines mit Kümmel gewürzt, das andere mit Vinschgauer Brotgewürz). Da ich hier im Norden – bin nur 2 km von der dänischen Grenze weg – keine Dickmilch bekomme, habe ich beim ersten Backversuch vergangene Woche Saure Sahne genommen. Die hat zwar etwas mehr Fett , pumpt das Brot aber wunderbar auf. Kann ich sehr als Alternative zu Dickmilch und Joghurt empfehlen.

Ich wünschte, ich könnte den Brotduft, der gerade durch die Küche weht, mitschicken …

Alles Liebe!
:o) Laura

Inna
Inna

Liebe Betti,

ich muss schon sagen, deine Rezepte sind der Hama!
Habe schon sehr vieeeele Rezepte in Keto und Low Carb ausprobiert aber deine sind bis jetzt die Besten.
Habe gleich Lust auch deine Bücher zu bestellen, das kommt dann als nächstes.
Mach weiter so und ganz liebe Grüsse, Inna

Barbara
Barbara

Hallo Betti,
ich habe heute dieses köstliche Brot gebacken. Zum ersten Mal ein LC-Brot das super gelingt. Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße aus dem sonnigen Spessart.

20190906_100543.jpg
Anonym
Anonym

Hallo Betti,
kann ich statt Kartoffelfasern auch Bambusfasern nehmen? Die hätte ich nämlich zu Hause und meine Küchenschränke geben so langsam keinen Platz mehr her. LG