Rustikales Bauernbrot

Backen

Rustikales Bauernbrot
Rustikales Bauernbrot

Sehr herzhaft und würzig ist dieses Brot…

1 runder Laib Brot, ergibt etwa 12 Scheiben

250 ml Dickmilch (alternativ Joghurt, 3,8 % Fett)
3 Eier Größe M
25 ml heller Balsamico-Essig
1 TL Senf mittelscharf
50 g Gold-Leinsamenmehl entölt
50 g Kartoffelfasern
50 g Eiweißpulver natural
20 g Flohsamenschalen
2 TL Backpulver
2 TL Brotgewürz
1 TL Salz
1 EL Kartoffelfasern zum Bestäuben

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Alle Zutaten bis zum Salz in eine Rührschüssel geben und dann zu einem Teig verrühren. Diesen für 5 Minuten quellen lassen. Dann rund, bauchig wie ein Brot geformt, auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen. Das ungebackene Brot mit den restlichen Kartoffelfasern bestäuben.

Anschließend kreuzweise einschneiden und das Brot für 50-55 Minuten backen.

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Die Nährwerte* pro Scheibe (von insgesamt 12):
Kalorien: 78 kcal
Kohlenhydrate: 2,5 g (0,2 BE / 0,2 KE)
Fett: 2,7 g
Eiweiß: 8,0 g

Guten Appetit

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Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Miri
Miri

Hallo Mrs. happycarb,

Vielen Dank für die ganzen tollen low carb Rezepte! Sehr inspirierend. 😉 Das Brot ist gerade im Ofen, bim schon ganz gespannt! 🍞 Herzliche Grüße von Miri 🥰

Linda
Linda

Meine Kids würden das hobbylos nennen…😁 Das hält her bis zur nächsten Schlechtwetterfront!

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Sandra Möllendorf
Sandra Möllendorf

Hallo liebe Bettiiiiiii 🙂 Mal wieder Zeit Brot zu backen und heute habeich mich mal für das Rustikales Bauernbrot entschieden :o) Zutaten hab ich ja alle. Gebacken habe ich wie gehabt in einer 14,5 cm Lurch Flexi-Kastenform mit deiner oben angegebenen Menge. Nächstes Mal werde ich für mich die Menge wieder verdoppeln, das Brot ist mir noch zu niedrig, trotz kleine Form, also die Scheiben zu klein. Aber wie man es von dir kennt, einfach nachzubacken und ich bin schon sehr gespannt, wie es schmeckt, würde gern jetzt schon reinbeissen, aber es muss noch auskühlen 🙂 *tippel*

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Bärbel
Bärbel

Liebe Betti, habe das Brot schon vor zwei Tagen gebacken und muss jetzt endlich meinen Kommentar dazu abgeben. Was habe ich schon an Low Carb Broten probiert. Ob gekaufte, Backmischungen oder Rezepte. Zufrieden war ich nie. Entweder waren die Werte nicht nach meinen Vorstellungen , die Konsistenz hat nicht gepasst oder aber der Geschmack war schlimm.
Von diesem Brot bin ich absolut begeistert. Dank der richtigen Zutaten, hat alles perfekt funktioniert. Da gibts dann auch nix, was schief laufen könnte. Es schmeckt tasächlich nach Brot. Nach richtigem Brot. Ich bin begeistert und bedanke mich auf diesem Wege für das Rezept.
Ich lebe erst seit einer Woche wieder nach low carb. habe damit aber vor Jahren schon fast 20 Kilo damit abgenommen. Bin dann in einem Anfall geistiger Umnachtung auf WW umgestiegen und habe seitdem unkonzrolliert zugenommen. Zwar nur ein paar Kilo aber die ärgern mich kollossal. Denn wo ich vorher geschlemmt und abgenommen habe, habe ich nur noch gezählt und mir verkniffen und Heißhunger geschoben. Jetzt bin ich wieder bei Low Carb angelangt und merke schon nach einer Woche, wie gut es mir tut. Im Rahmen dessen bin ich auf deinen Blog gestoßen. Habe mir sofort deine zwei Lieblingsrezepte Kochbücher gekauft und bin im Schlemmerhimmel. Denn auch wenn ich mich mit Low Carb auskenne und eine Menge Mahlzeitenideen im Repertoire habe, bin ich doch immer auf der Suche nach leckeren Rezepten . Und deine Art zu kochen ist genau nach meinem Geschmack. Vielen Dank dafür 🙂

Michaela
Michaela

Hallo Betti,
ich möchte in den nächsten Tagen gerne mal das Bauernbrot backen, habe aber kein Goldleinsamenmehl. Welches Mehl könnte ich stattdessen nehmen? Ich habe Mandel- oder Kokosmehl.

Danke für Deine Antwort und ein schönen Restsonntag.

LG, Michaela