Eine leckere Idee für Ostern…
8 Stück
Für das Marzipan:
100 g Mandelmehl nicht entölt (gemahlene blanchierte Mandeln)
15 ml Vanille-Sirup zuckerfrei
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/2 TL Rosenwasser
2 Tropfen Bittermandel-Aroma
Für den Teig:
100 ml warme Milch
7 g Trockenhefe
5 g Kokosblütenzucker oder Haushaltszucker
50 g Erythrit
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
50 g Mandelmehl entölt
50 g Eiweißpulver Vanille
25 g Kokosmehl
1 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl
125 g Mozzarella, 45% Fett in kleine Würfel geschnitten
50 g Butter
1 Ei, Größe L
250 g frischer Rhabarber, geschält und kleingeschnitten
Für den Zuckerguss:
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
50 g Puder-Erythrit
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Für das Marzipan den zuckerfreien Sirup mit dem Rosenwasser und den 2 Tropfen Bittermandel-Aroma vermischen. Darin das Stevia-Streupulver auflösen. Die süße Flüssigkeit zu dem Mandelmehl geben und alles zu einem Teig verrühren. Die Marzipanmasse in kleinen Stücken zwischen den Händen streuselig krümeln.
In die warme Milch die Trockenhefe und den Kokosblütenzucker geben und die Mischung für 10 Minuten stehen lassen.
Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen.
Den kleingeschnittenen Mozzarella, die Butter und das Ei gemeinsam mit dem Pürierstab pürieren. In diese Masse dann esslöffelweise die trockenen Zutaten unterrühren. Zwischendurch die Hefe-Milch unterrühren und alles zu einem Teig mischen. Den Teig etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Kühlzeit den Teig in 8 Teile zerteilen und diese zwischen den Händen oval, etwa 0,5-1 cm dick formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Diese Teigstücke mit dem vorbereiteten Rhabarber bestreuen und darüber das Marzipan verteilen. Die Rhabarberteilchen für 20 Minuten im Ofen backen. Der Teig bräunt schnell, daher vorsichtshalber ein weiteres Blatt Backpapier locker über die Teilchen legen. Am Ende das Backpapier entfernen und bei Bedarf noch 1-2 Minuten bräunen lassen.
In einem Topf den Zitronensaft gemeinsam dem Puder-Erythrit erhitzen. Kurz aufkochen lassen und den enstehenden Zuckerguss mit einem Löffel auf den abgekühlten Rhabarber-Stückchen verteilen.
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 249 kcal
Kohlenhydrate: 4,0 g (0,3 BE / 0,4 KE)
Fett: 17,3 g
Eiweiß: 16,2 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.