Low Carb Macadamia-Kartoffelbrot

Backen

Low Carb Macadamia-Kartoffelbrot

Macadamia und Kartoffel harmonieren perfekt…

1 kleine Kastenform mit 20 cm Länge

400 g Skyr oder Quark und Joghurt gemischt
4 Eier Größe L
75 g Haferkleie
15 g Flohsamenschalen (und bei)
50 g Eiweißpulver Natural (und bei)
40 g Kartoffelfasern
50 g Macadamiamehl teilentölt oder Mandelmehl entölt (und bei) und Mandelmehl nicht entölt (und bei) gemischt
75 g Macadamias geröstet und gesalzen, mit einem Messer fein gehackt
3 TL Backpulver
1 TL Salz
1 El heller Balsamico-Essig

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät auf einen Schlag verrühren und den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete kleine Kastenform geben.

Für 50-60 Minuten in den Ofen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.

Das Brot lässt sich auch scheibchenweise gut einfrieren und nach dem Auftauen im Toaster aufbacken.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Mehr Low-Carb-Lieblingsrezepte.
Buch Mehr Low-Carb-Lieblingsrezepte

Die Nährwerte* pro Scheibe (von insgesamt 16):
Kalorien: 121 kcal
Kohlenhydrate: 5,0 g (0,4 BE / 0,5 KE)
Fett: 6,4 g
Eiweiß: 9,2 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Heike
Heike

DAS ist es! Liebe Betty, ich weiß gar nicht, wie lange ich schon herumprobiere, ein leckeres LC-Brot für mich zu finden, was mir wirklich total „taugt“. Die gekauften LC Brote schmecken nicht und irgendwas in ihnen hat oft eine gummiartige Konsistenz, auf der man gar nicht herumkauen mag. Die Backmischungen, die man bekommen kann, schmecken auch mehr so „naja“ und man ist froh, wenn man die eine Mischung aufgebraucht hat … dann hab ich mir Dein Backbuch gekauft, da sind schon viele drin, die lecker sind, aber so das 100% Brot war noch nicht dabei. Aber ich geb ja nicht so schnell auf. Ich war die Woche in der Lowcarberia in Nürnberg und hab gesehen, es gibt ein Mehl, das ich noch nicht hatte – das Macadamianussmehl. Schnell auf Deiner Seite geschaut, dieses Brot entdeckt, (fast) alle Zutaten daheim gehabt und losgelegt, und was soll ich sagen – ich bin verliebt :-).

Es duftet beim Backen schon herrlich, hat eine tolle Konsistenz und schmeckt sowohl „süss“ als auch mit Wurst, Käse oder Feinkostcremes belegt. Da ich keine Nüsse daheim hatte, habe ich einfach von allen „festen“ Zutaten ein bisschen mehr genommen (wobei, Cashews hätten es vielleicht auch getan), und es hat funktioniert. Sogar mein leicht verzogenes, nicht lowcarbiertes Töchterlein hat ihr „Frühstücksnutella“ mit Deinem Brot eingenommen und geschwärmt.

Vielen Dank und bitte mach noch lange weiter. Mit Deinen Rezepten macht das Carb-Einsparen richtig Spaß.

Anonym
Anonym

Hallo liebe Bettina,
Du hast 400g Skyr, oder Quark und Joghurt gemischt stehen. Meinst du damit 400g Skyr und 400 g Joghurt oder soll es gesamt 400g sein. 🙈
Liebe Grüße Susi 🤗

Edelgard
Edelgard

Liebe Bettina,

schon länger plante ich, dieses Brot zu backen. Immer fehlte mir eine Zutat und da ich mit Ersatzzutaten schlechte Erfahrungen gemacht habe, wusste ich genau, entweder nach Deinem Rezept oder warten.
Heute war es nun soweit, genug gewartet. Alles da und es konnte los gehen. Alles abgewogen, Küchenmaschine angeschmissen und schon hatte ich einen herrlich duftendenTeig.
Leider fehlte mir die Kastenform und die 20 cm Springform musste genügen. Nach 50 Minuten bei der angegebenenTemperatur und mein lange erwartetes Brot war fertig.
Und nun steht es da, heiß und duftend, prima aufgegangen. Alles gut. Ein kleines Eckchen habe ich schon probiert und ich muss sagen: Uiuiuiuiu, das macht süchtig.
Gut, dass es Dich und Deine tollen Rezepte gibt. Freu mich morgen schon auf das Frühstück mit Ei, Käse und, und, und

DAAAAANKE!

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Flesvla
Flesvla

Hallo liebe Betty,

ich melde mich Mal wieder…leider aus traurigem Grund. Ich habe eine mittelschwere Krise. Ich habe super 20 Monate glücklich Low carb gelebt. Dieses Brot ist mein absoluter Favorit, hab ich immer im TK. Dann wurde erst bei meinem Sohn( und jetzt letzte Woche auch bei mir )Zöliakie diagnostiziert, was dazu führte das ich plötzlich feststellte, das Low carb wie ich ( und du auch)es mache, also viiiiel Gemüse, Milchprodukte, mäßig Fleisch etc.aber eben kein Getreide, ja fast komplett(bis auf Kontamination) glutenfrei ist und es mir auch darum damit so gut ging. Dummerweise musste ich zur Diagnosestellung dann mehrere Wochen glutenhaltig essen, was nicht Low carb war und das hat meinen Stoffwechsel total durcheinander gewürfelt. Jetzt ist die Diagnose da, ich darf mein ganzes LC Brot nicht mehr essen weil mit normaler Haferkleie gebacken 😛und ich finde nirgends glutenfreie Haferkleie außer in USA. Ich habe nur Essen im Kopf, fühle mich nie satt…alles ist wieder im totalen Insulinchaos…hast du erstens einen Tipp wegen glutenfreier Haferkleie? Und ich kann auch mein Macadamiamehl bei Amazon nicht mehr bekommen und finde es nirgends sonst, alles geht schief😭 …ich hatte gehofft du hast vielleicht den ein oder anderen Tipp für mich, denn eins steht fest. Ich werde definitiv niemals, weder mir noch meinem Sohn, diese schrecklichen Stärkebomben zuführen die als glutenfreies Brot verkauft werden. Ich backe selbst! Sowohl gutes glutenfreies Brot für meinen Sohn, als auch für mich LC wenn ich alle Zutaten finde. Ich bin ein wenig deprimiert im Moment aber ich bekomme das hin!
Ganz liebe Grüße an dich, ich hoffe es geht dir gut und du brutzelst schön erfolgreich für deine neuen Werke!!
Flesvla

Jenny
Jenny

Hallo Betti,
ich würde das Brot gerne nachbacken und habe (von meiner Schwangerschaft) noch eine Packung Flohsamen da, kann ich die anstelle der Flohsamenschalen verwenden oder sollten es schon nur die Schalen sein?
Liebe Grüße
Jenny