Mediterrane Linsensuppe

Suppen und Eintöpfe Vegetarisch

Mediterrane Linsensuppe

Yummie! Linsen in Kombination mit Tomate und Basilikum…

3 Portionen

15 ml Olivenöl nativ extra
75 g rote Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
500 ml passierte Tomaten (aus dem Tetrapak)
750 ml Gemüsebrühe
150 g rote Linsen
75 g Creme Fraiche
75 g Basilikum-Pesto (selbst gemacht oder gut gekauft)
1 TL Erythrit
Salz und Pfeffer

In einem größeren Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Dann die Linsen und den gehackten Knoblauch zufügen, kurz braten und nun mit der Gemüsebrühe und den passierten Tomaten ablöschen. Für 15-20 Minuten kochen lassen. Wenn die Linsen weich sind, beziehungsweise die roten Linsen sich zum überwiegenden Teil zerkocht haben, dann noch das Basilikum-Pesto, das Erythrit und das Creme Fraiche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und anschließend genießen.

Achtung Warnhinweis: Die Suppe ist für eine Low-Carb-Ernährung verhältnismäßig kohlenhydratreich. Bitte auf die persönliche Tagesgrenze achten oder die Suppe nur an Refeed-Tagen genießen. Für mich und meine Happy-Carb-Prinzipien ist das unproblematisch, da ich bis zu 100 g Kohlenhydrate am Tag essen kann und das gelegentlich auch tue. Aber wer Low Carb mit dem Ziel Ketose macht, sollte sich lediglich die Bilder betrachten und mehr nicht.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Ratzfatz Low Carb gekocht.
Buch Ratzfatz Low Carb gekocht

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 446 kcal
Kohlenhydrate: 38,0 g (3,2 BE)
Fett: 23,3 g
Eiweiß: 18,1 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

 

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Susanne
Susanne

Liebe Betti,
ich habe jetzt schon einige Rezepte von Dir nachgekocht und mir auch zwei von Deinen Büchern zugelegt.
Erst mal ein dickes Lob für Deine Arbeit und Deine Begeisterung! Soo viele Infos, die man hier findet.
Selbst schwanke ich so zwischen LowCarb- und Schlank-im-Schlaf-Ernährung, und dazu noch möglichst frisch.
Da kam mir Deine mediterrane Linsensuppe heute gerade Recht. Wenn man kaputt nach Hause kommt, Halsschmerzen hat (die Temperaturen und die Luftfeuchtigkeit haben ja leider einen gehörigen Satz gemacht ;-)), dann ist diese Suppe genau richtig; geht schnell und schmeckt gut!
Ich werde mich weiter auf Deiner Seite tummeln :).

Liebe Grüße, Susanne

Sarah
Sarah

Hallo Betti,
das schmeckt mal wieder hervorragend.. Danke 😊
Lg Sarah

Lara
Lara

Hallo,
ich habe heute Abend vor, diese Suppe zu kochen.
Ich habe selbstgemachtes Rucola Pesto zu Hause. Glaubst du, ich könnte es anstelle des Basilikumpestos verwenden?
Liebe Grüße, Lara

Nina
Nina

Hallo liebe Betti,
ich liebe deine Rezepte (nicht alle aber dass ist halt immer eine Sache des Geschmackes).
Wo ich mich etwas schwer tue, wieviel ist dann von x Portionen 1 Portion. Gut, vielleicht sehe ich es auch zu ernst mit den Angaben und dem was ich „verbrauchen“ darf.
Vielleicht wäre es eine Idee für folgenden Rezepte, die Mengenangabe für 1 Portion mit anzugeben….

Liebe Grüße und immer weiter so 🙂

Martina
Martina

Hallo Betti, ich habe von meiner Freundin aus dem Schwabenländle dunkle Linsen geschenkt bekommen. Meinst du, ich könnte die auch dafür benutzen? Nur länger kochen? Hab bisher nur mit roten Linsen gearbeitet.
P.S. tolle Seite, tolle Rezepte, weiter so😊😊😊😊
Liebe Grüße
Martina