Wildschweingulasch

Fleisch

Wildschweingulasch

Unser leckeres Wildschweingulasch von Weihnachten 2014…

8-10 Portionen

1,5 kg Wildschwein aus der Keule in kleine Gulaschstücke geschnitten
2 EL Kokosöl (und bei) oder Butterschmalz
250 g Schinkenspeck,  Streifen geschnitten
250 g Karotten, in feine Würfel geschnitten
2 große rote  Zwiebel, in Würfel gehackt
3 Zehen Knoblauch, gehackt
250 g Knollensellerie, in feine Würfel geschnitten
2 EL Rosmarin, 2 EL Thymian, 4 Lorbeerblätter, 8 Wacholderbeeren
500 ml trockener Rotwein
100 ml Portwein
2 EL Tomatenmark doppelt konzentriert
750 ml Gemüsebrühe
100 g gefrorene ungezuckerte Himbeeren
2 EL Erythrit (und bei)
150 g Creme Fraiche
evtl. etwas Johannisbrotkernmehl
Salz und Pfeffer

In einem großen Topf das Wildschweingulasch im Kokosöl scharf anbraten. Die kleinegeschnittenen Zwiebeln hinzugeben und kurz glasig dünsten. Den gewürfelten Schinkenspeck, die Karotten, den Sellerie und den gehackten Knoblauch hinzugeben. Alles für 2-3 Minuten braten. Dann das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Die Mischung ordentlich Salz und Pfeffer würzen und alle Gewürze hinzufügen.

Das Durcheinander im Topf mit dem Rotwein, dem Portwein und der Brühe ablöschen. Den Topfdeckel schließen und das Wildschweingulasch für 60 Minuten köcheln lassen.

Nach der Stunde den Deckel vom Topf runternehmen und die gefrorenen Himbeeren und das Erythrit hinzufügen. Ohne Deckel den Topf nochmal für 30-45 Minuten köchelnd einreduzieren lassen. Zum Schluss bei Bedarf leicht mit Johannisbrotkernmehl andicken und das Creme Fraiche unterrühren.

Das Wildschweingulasch kann gut einen Tag zuvor vorbereitet werden und schmeckt aufgewärmt noch besser. Falls doch Reste bleiben, dann kann das Gulasch auch eingefroren werden oder mit etwas Brühe strecken und Blumenkohlreis zufügen, so wird nach Weihnachten noch ein Wildschweingulasch-Blumenkohlreistopf.

Das Wildschweingulasch war Bestandteil unseres Weihnachtsmenüs 2014. Perfekt zum Apfel-Himbeer-Rotkohl und dazu natürlich Low Carb Kartoffelklöße.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten.
Buch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Ruth
Ruth

mich würde Interessieren wieviel kcal, das essen hat???

Inga
Inga

Hallo Betti, da dieses Rezept aus dem Weihnachtsmenü 2014 stammt: wirst du hier eigentlich alsbald deine Planung für 2015 veröffentlichen? Darüber würde ich mich (insgeheim hoffend, dass ich was übernehmen kann) sehr freuen 🙂 Lieben Gruß

Esther
Esther

Liebe Betti, ich habe eine Frage: wie kann ich am besten eine Mehlschwitze mit Johannisbrotkernmehl zubereiten?

LG Esther