Die Röstkarotten haben einen orientalischen Hauch von Zimt…
4 Portionen
Für die Spieße:
500 g Putenbrust, in gröbere Stücke geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 TL Gyrosgewürz
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
Salz und Pfeffer
Für den Spitzkohlsalat:
800 g Spitzkohl, ohne Strunk, in schmale Streifen geschnitten
50 g rote Zwiebel, fein gehackt
150 g Griechischer Joghurt, 10% Fett
30 ml heller Balsamico-Essig (2 EL)
1/2 TL Kümmel, ganz
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
1 TL Erythrit
4 EL Ajvar, scharf, als Topping auf dem Teller (Ajvar-Rezept zum Selbermachen)
Salz und Pfeffer
Für die Röstkarotten:
900 g Karotten, geschält, längs halbiert oder geviertelt, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 TL Zimt, gemahlen
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Das Putenfleisch mit dem Knoblauch, dem Gyrosgewürz und dem Olivenöl mindestens einen halben Tag im Kühlschrank marinieren.
Den geschnittenen Spitzkohl in einem Sieb in der Spüle mit einem guten Liter kochendem Wasser übergießen und gut abtropfen lassen. Die Bestandteile des Salatdressings mischen. Den abgekühlten Spitzkohl und Salatdressing in einer Schüssel mischen und im Kühlschrank mehrere Stunden durchziehen lassen.
Das marinierte Putenfleisch auf 4 Spieße aus Holz oder Metall stecken.
Die Karottenstücke mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer und dem Olivenöl mischen.
Die Fleisschspieße und die gewürzten Karottenstücke in einer großen backofentauglichen Form oder dem tiefen Backblech verteilen, leicht salzen und pfeffern, und dann rein in den Ofen für 30-35 Minuten.
Anschließend die Fleischspieße mit den Röstkarotten und dem Krautsalat anrichten. Einen Esslöffel Ajvar mit auf den Teller geben.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 559 kcal
Kohlenhydrate: 24,3 g (2,0 BE / 2,4 KE)
Fett: 28,3 g
Eiweiß: 39,5 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.