Saftiger Kirsch-Marmorkuchen

Backen

Saftiger Kirsch-Marmorkuchen

Eine fruchtige Variante des marmorierten Klassikers…

Springform mit 18 cm Durchmesser / 8 Stücke

Für den hellen Teig:
75 g Butter, weich
2 Eier, Größe M
50 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
100 g Mandelmehl nicht entölt
30 g Eiweißpulver Vanille
1 TL Backpulver
etwas Butter zum Fetten der Form
100 g TK-Sauerkirschen, ungezuckert

Für den dunklen Teig:
20 g Kakaopulver
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
50 ml Milch

Für das Finish:
2 TL Puder-Erythrit, zum Bestäuben des Kuchens

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die weiche Butter mit den Eiern und den Süßmitteln mischen. Die restlichen trockenen Zutaten bis einschließlich dem Backpulver vorweg mischen und dann esslöffelweise unter die süße Buttercreme rühren. Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter fetten. Die Hälfte des Teiges in Klecksen hineinfüllen. Die Hälfte der gefrorenen Sauerkirschen auf den hellen Teig in der Backform streuen.

Zum in der Schüssel verbliebenen hellen Teig nun das Kakaopulver, einen Teelöffel Stevia-Streupulver mit Erythrit und die 50 ml Milch geben und alles zusammen zu einem dunklen Teig verrühren.

Den dunklen Teig nun in Klecksen auf dem hellen Teig verteilen und die restlichen TK-Sauerkirschen auf den Teig streuen. Anschließend mit einer Gabel spiralförmig von oben nach unten durch den Teig gehen, damit sich das typische Marmorkuchenmuster ergibt.

Dann den Kuchen für 45 Minuten im Backofen backen. Bei Bedarf zwischendurch mit etwas Folie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchrost abkühlen lassen. Wenn der Kuchen lauwarm ist, diesen mit etwas Puder-Erythrit bestäuben.

Ich liebe Marmorkuchen in allen Varianten und diese mit den Sauerkirschen stand schon vor 25 Jahren hoch im Kurs. Dabei ist mir aufgefallen, wie stabil eigentlich mein Geschmack über all die Jahre geblieben ist. Natürlich sind neue Lieblingsgerichte hinzugekommen, aber was ich schon immer gerne mag, schmeckt mir auch heute noch gut. Weshalb auch ein komplettes Umpolen der Geschmacksnerven und der Essgewohnheiten nie funktioniert hätte und Low Carb für mich die optimale Ernährung ist.

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Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 203 kcal
Kohlenhydrate: 2,9 g (0,2 BE / 0,3 KE)
Fett: 16,8 g
Eiweiß: 8,8 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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