Mozzarella-Nudeln mit Tomatensoße

Vegetarisch

Mozzarella-Nudeln mit Tomatensoße

Von wegen, es gibt keine tolle Low-Carb-Nudeln…

2 Portionen

Mozzarella-Nudeln
250 g Mozzarella 45% Fett kleingeschnitten (klappt auch mit der leichten Variante)
4 Eigelb (Eiweiß einfrieren, Kokosmakronen oder Mohrenkopf-Creme machen)
50 g Eiweißpulver Natural (je nach Sorte etwas mehr)
20 g Flohsamenschalen
(1 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl oder Xanthan Gum, wenn das verwendete Eiweißpulver kein Bindemittel enthält)
1 TL Salz

Die Nährwerte pro Portion Mozzarella-Nudeln
Kalorien: 389, Fett: 25 g, Kohlenhydrate 2 g, Eiweiß: 38 g

Tomatensoße
40 g Zwiebel gehackt
1 Zehe Knoblauch gehackt
200 g Kirschtomaten geviertelt
400 g Tomaten geschält aus der Dose
2 EL Tomatenmark einfach konzentriert
1 TL heller Balsamico-Essig
1 TL Erythrit
2 EL getrocknete italienische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei….)
10 ml Olivenöl nativ extra, Salz und Pfeffer
30 g geriebener Parmesan

Für die Nudeln, den Mozzarella gemeinsam mit den Eigelben pürieren. In diese Masse mit dem Rührgerät die trockenen Zutaten unterrühren. Den Teig für etwa 15 Minuten im Kühlschrank quellen lassen. Dann mit Eiweißpulver bemehlen und mit Hilfe von Frischhaltefolie oder Backpapier ganz dünn ausrollen. Bei Bedarf immer wieder etwas mit Eiweißpulver einpudern. Wenn die Dicke nur noch etwa 1 mm ist, dann mit einem Pizzaroller in schmale Streifen schneiden. Der Teig läuft mit Eiweißpulver bemehlt auch gut durch die Nudelmaschine.

Bei den Mozzarella-Nudeln kommt es stark auf die Fähigkeiten des verwendeten Eiweißpulvers an. Nicht jedes ist in gleichem Umfang dafür geeignet, wie meine Lieblingsmarke (oben verlinkt). Ausgleichen kann man über die zusätzliche Zugabe von Eiweißpulver und Flohsamenschalen. Gegebenenfalls die Bindung noch mit Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl erhöhen.

Für die Tomatensoße das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann den Knoblauch und das Tomatenmark zufügen und alles gemeinsam kurz braten. Die frischen Tomaten zufügen und untermischen. Mit den geschälten Tomaten ablöschen und den Essig und das Erythrit zufügen. Für 25 Minuten köcheln lassen. Dabei den Deckel schräg stellen, damit die Soße etwas einreduziert.

Zum Schluss die Tomatensoße im Mixer mixen oder einfach im Topf pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln noch kurz für 2-3 Minuten in Wasser kochen und abgießen. Kurz ausdampfen lassen, dann bekommen sie mehr Biss. Gemeinsam mit dem frisch geriebenen Parmesan anrichten.

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 544 kcal
Kohlenhydrate: 11,1 g
Fett: 34,3 g
Eiweiß: 46,5 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low Carb Zutaten FAQ und hier geht es zum Happy Shop für Low Carb Lebensmittel. Zur Gesamtübersicht meiner Low Carb Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen.

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133 Kommentare auf "Mozzarella-Nudeln mit Tomatensoße"

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Bianca
Gast
Bianca
16. September 2016 17:52

ähm… und woher weiß ich ob mein eiweißpulver kein bindemittel enthält?

Bianca
Gast
Bianca
16. September 2016 17:47

hallo betti…..
kann ich die nudeln auch portionsweise einfrieren? wenn fertig gekocht…. ich hab unter der woche nicht soooo viel zeit…. 🙈
lieben gruß Bianca

Irene
Gast
Irene
8. September 2016 16:56

Liebe Betti
ich glaube, dass du mit diesen “Nudeln” den Vogel bzgl. Kreativität abgeschossen hast!
Das ist (glaube ich wenigstens) der Rekord hier mit den meisten Rückmeldungen.
Da kann man sehen, wie beliebt doch Nudeln als Beilage sind 🙂

Bzgl. “mehr” Zugabe von Flohsamen kann ich deine Befürchtung nachvollziehen. Ich habe auch bei anderen Sachen, die ich so ausprobiere, festgestellt, dass zu viel Flohsamen eine Sache fast etwas “schmierig” macht. Da würde sich für mich der Test nicht lohnen, die Befürchtungen überwiegen 🙂

Dann lieber das Eiweißpulver besorgen und nach deinem Originalrezept vorgehen. Man macht diese Dinge ja öfters – und außerdem gibt es noch viele Backwaren, wo man das Eiweißpulver neutral auch gut gebrauchen kann.

Liebe Grüße
Irene

Conny
Gast
Conny
8. September 2016 15:49

Hallo zusammen, bin neu hier und habe heute die Mozzarella Nudeln gemacht. Da ich kein Eiweisspulver bekommen habe, hab ich die Nudeln ohne gemacht, dafür etwas mehr Flohsamenschalen und Johannisbrotkernmehl verwendet. Der Teig war kein bisschen klebrig, hat sich gut mit Frischhaltefolie auswellen lassen. Danach geschnitten und ca 3 min gekocht. Waren etwas weich aber mit der Soße superlecker. Konsistenz eher wie Spätzle aber supergut. Bin begeistert von dem Teig. Danke.
Herzliche Grüße, Conny

Anonym
Gast
Anonym
7. September 2016 14:50

Liebe Betti, die Nudeln sind der Hammer, Du bist der Hammer. Schmecken so genial und schon eine kleine Portion macht pappsatt. Vielen vielen Dank für die fantastischen Rezepte. Liebe Grüße Angelika

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