Mozzarella-Nudeln mit Tomatensoße

Vegetarisch

Mozzarella-Nudeln mit Tomatensoße

Von wegen, es gibt keine tolle Low-Carb-Nudeln…

2 Portionen

Mozzarella-Nudeln
250 g Mozzarella 45% Fett kleingeschnitten (klappt auch mit der leichten Variante)
4 Eigelb (Eiweiß einfrieren, Kokosmakronen oder Mohrenkopf-Creme machen)
50 g Eiweißpulver Natural (alternativ) (je nach Sorte etwas mehr)
20 g Flohsamenschalen (alternativ)
(1 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl oder Xanthan Gum, wenn das verwendete Eiweißpulver kein Bindemittel enthält)
1 TL Salz

Die Nährwerte pro Portion Mozzarella-Nudeln
Kalorien: 389, Fett: 25 g, Kohlenhydrate 2 g, Eiweiß: 38 g

Tomatensoße
40 g Zwiebel gehackt
1 Zehe Knoblauch gehackt
200 g Kirschtomaten geviertelt
400 g Tomaten geschält aus der Dose
2 EL Tomatenmark einfach konzentriert
1 TL heller Balsamico-Essig
1 TL Erythrit (alternativ)
2 EL getrocknete italienische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei….)
10 ml Olivenöl nativ extra, Salz und Pfeffer
30 g geriebener Parmesan

Für die Nudeln, den Mozzarella gemeinsam mit den Eigelben pürieren. In diese Masse mit dem Rührgerät die trockenen Zutaten unterrühren. Den Teig für etwa 15 Minuten im Kühlschrank quellen lassen. Dann mit Eiweißpulver bemehlen und mit Hilfe von Frischhaltefolie oder Backpapier ganz dünn ausrollen. Bei Bedarf immer wieder etwas mit Eiweißpulver einpudern. Wenn die Dicke nur noch etwa 1 mm ist, dann mit einem Pizzaroller in schmale Streifen schneiden. Der Teig läuft mit Eiweißpulver bemehlt auch gut durch die Nudelmaschine.

Bei den Mozzarella-Nudeln kommt es stark auf die Fähigkeiten des verwendeten Eiweißpulvers an. Nicht jedes ist in gleichem Umfang dafür geeignet, wie meine Lieblingsmarke (oben verlinkt). Ausgleichen kann man über die zusätzliche Zugabe von Eiweißpulver und Flohsamenschalen. Gegebenenfalls die Bindung noch mit Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl erhöhen.

Für die Tomatensoße das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann den Knoblauch und das Tomatenmark zufügen und alles gemeinsam kurz braten. Die frischen Tomaten zufügen und untermischen. Mit den geschälten Tomaten ablöschen und den Essig und das Erythrit zufügen. Für 25 Minuten köcheln lassen. Dabei den Deckel schräg stellen, damit die Soße etwas einreduziert.

Zum Schluss die Tomatensoße im Mixer mixen oder einfach im Topf pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln noch kurz für 2-3 Minuten in Wasser kochen und abgießen. Kurz ausdampfen lassen, dann bekommen sie mehr Biss. Gemeinsam mit dem frisch geriebenen Parmesan anrichten.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte.
Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 544 kcal
Kohlenhydrate: 11,1 g (0,9 BE / 1,1 KE)
Fett: 34,3 g
Eiweiß: 46,5 g

Guten Appetit

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Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Kommentare

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Doro
Doro

Liebe Betti,
Habe mich doch heute tatsächlich an das Rezept rangetraut. Dachte es wäre kompliziert. Nix, war voll easy!
Aber es gab keine Nudeln, sondern Zwetschgenknödel. Als Eiweißpulver habe ich die Vanille-Variante genommen.
Das halbe Rezept mit 125g Mozzarella gab genau 8 Knödel.
Dazu Quark mit Sesam-brösel anstatt normale Brösel. Nusskrokant wäre besser gewesen, aber ich hatte keine Zeit mehr.
Meine Familie hat die original Knödel bekommen, ist auch so eine Art Nudelteig auch mit Quark und mit Butterbrösel.
Und was soll ich sagen, meine haben fast genauso geschmeckt. Mein Sohn wollte nicht glauben, dass das Mozzarellateig ist.

Echt genial. Vielen Dank. Leider kann ich kein Bild mehr einstellen. Alles ist weg geputzt!!
Liebe Grüße Dorothee

Kerstin
Kerstin

Liebe Betti, bin so neu auf Deiner Seite, dass ich Deinen entnervten AufräumKommentar zu meiner Frage nach dem Eiweißpulver noch nicht gesehen hatte, sorry. Bin also bereit, Deinen Erfahrungen zu folgen und habe das Eiweißpulver bestellt;) möchte doch zu und zu gerne die Nudeln probieren ohne eigene Versuchsreihe starten zu müssen.
Also nichts für ungut.
Liebe Grüße und auch von mir und herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag etwas nachträglich.
Lass Dir aus 14 Jahren Vorsprung heraus sagen, Du bist mit Deinem Text zum Älterwerden auf gutem Weg 😉

Kerstin
Kerstin

Liebe Betti, Danke für diese leckere Idee. Bin schon lange low carb unterwegs wg. Diabetes und führe ein genussreiches Leben , dazu gehört auch, immer wieder Neuem zu begegnen…..Toll z.B. Deine Arbeit.
Ich bin allerdings so gar keine Freundin von Eiweißpulver (vielleicht fehlt mir noch der richtige Zugang, habe Deine FAQs gelesen).Meine Frage: Warum Eiweiß einfrieren und Proteinpulver nehmen? Könnte ich diese Nudeln auch einfach mit ganzen Eiern herstellen? Im Übrigen herzlichen Dank für Deine supertolle Arbeit, die ich erst neu entdeckt habe und noch heute gerne mt einem Bücherkauf unterstützen möchte. Herzliche Grüße und bitte, bitte weiter so 😉

Bärbel
Bärbel

Hallo Betti,
gestern Abend habe ich mich an die Mozzarella Nudeln herangewagt. Ich bin ganz ehrlich. Ich dachte, das wird eh nix.(habe mal ein Linsennudelrezpt verarbeitet….sprechen wir nicht drüber…) Aber Mann und Kind haben sie sich gewünscht. Sonst mach ich für die beiden Linsennudeln(gekaufte 😉 ) und ich ess die ShileoNudeln, die ich wirklich liebe.
Also ran an die Nudel. der Teig war klasse und nach der Kühlung meinte ich sogar, hey, den jag ich durch die Nudelmaschine. Wenn ich ein geduldiger Mensch wäre, dann wär das sicher auch gelungen. Da ich das nicht bin, hab ich, nachdem die erste Tour Teig zwar durchging, aber gebrochen ist, die Maschine auf die Seite gestellt und den Teig ausgerollt.
Das hat dann auch prima funktioniert. Die Nudeln dann mit dem Pizzarad geschnitten. Jetzt kam das Kochen. Also erst mal Probenudel. nach 3 Minuten hat die sich gezogen wie …..jepp, Käse 😉 Ist ja auch logisch. Also hab ich die Nudeln portionsweise reingetan, gewartet, bis sie hochkamen und direkt mit der Schaumkelle rausgeholt. Schnell ein Butterflöckchen ran und weiter.
Und dann haben die doch tasächlich geschmeckt. Kamen seeeehr nahe an richtige Nudeln.ich war wirklich erstaunt. mach ich auf jeden Fall wieder.
Habe auch schon Visionen von Ravioli, Gnocchi, Maultaschen….
So, jetzt hab ich ein Date mit dem Weberli Rezept. Das hab ich nun davon, dass ich meiner Tochter deine Kochbücher in die Hand gedrückt habe. Eigentlich sollte sie Rezepte für den Wochenplan markieren mit Post Its. Am Ende waren da überall Zettel drinne und bei den Weberli war ein roter Zettel. Das sollte ich heute uuuuuunbedingt backen 😉
ganz liebe Grüße und bis bald
Bärbel

Yvonne Albrecht
Yvonne Albrecht

Ein fantastisches Rezept, ich liebe diese Nudeln.
Auch wenn man keine Spaghetti hin bekommt.
Bleiben an der Nudel Maschine kleben.
Schneide sie mit einem Pizzaschneider.
Meine Frage wäre, kann ich den Teig? Oder die zugeschnittenen Nudeln oder die fertig gekochten einfrieren?
LG Yvonne

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