Mozzarella-Nudeln mit Tomatensoße

Vegetarisch

Mozzarella-Nudeln mit Tomatensoße

Von wegen, es gibt keine tolle Low-Carb-Nudeln…

2 Portionen

Für die Mozzarella-Nudeln:
250 g Mozzarella 45% Fett, kleingeschnitten (klappt auch mit der leichten Variante)
4 Eigelb (Eiweiß einfrieren, Kokosmakronen oder Mohrenkopf-Creme machen)
50 g Eiweißpulver Natural (und bei) (je nach Sorte etwas mehr)
20 g Flohsamenschalen (und bei)
(1 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl oder Xanthan Gum, wenn das verwendete Eiweißpulver kein Bindemittel enthält)
1 TL Salz

Für die Tomatensoße:
40 g Zwiebel, gehackt
1 Zehe Knoblauch, gehackt
200 g Kirschtomaten, geviertelt
400 g Tomaten geschält aus der Dose
2 EL Tomatenmark einfach konzentriert
1 TL heller Balsamico-Essig
1 TL Erythrit (und bei)
2 EL getrocknete italienische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei….)
10 ml Olivenöl nativ extra
Salz und Pfeffer
30 g geriebener Parmesan

Die Nährwerte pro Portion Mozzarella-Nudeln:
Kalorien: 389, Fett: 25 g, Kohlenhydrate 2 g, Eiweiß: 38 g

Für die Nudeln, den Mozzarella gemeinsam mit den Eigelben pürieren. In diese Masse mit dem Rührgerät die trockenen Zutaten unterrühren. Den Teig für etwa 15 Minuten im Kühlschrank quellen lassen. Dann mit Eiweißpulver bemehlen und mit Hilfe von Frischhaltefolie oder Backpapier ganz dünn ausrollen. Bei Bedarf immer wieder etwas mit Eiweißpulver einpudern. Wenn die Dicke nur noch etwa 1 mm ist, dann mit einem Pizzaroller in schmale Streifen schneiden. Der Teig läuft mit Eiweißpulver bemehlt auch gut durch die Nudelmaschine.

Bei den Mozzarella-Nudeln kommt es stark auf die Fähigkeiten des verwendeten Eiweißpulvers an. Nicht jedes ist in gleichem Umfang dafür geeignet, wie meine Lieblingsmarke (oben verlinkt). Ausgleichen kann man über die zusätzliche Zugabe von Eiweißpulver und Flohsamenschalen. Gegebenenfalls die Bindung noch mit Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl erhöhen.

Für die Tomatensoße das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann den Knoblauch und das Tomatenmark zufügen und alles gemeinsam kurz braten. Die frischen Tomaten zufügen und untermischen. Mit den geschälten Tomaten ablöschen und den Essig und das Erythrit zufügen. Für 25 Minuten köcheln lassen. Dabei den Deckel schräg stellen, damit die Soße etwas einreduziert.

Zum Schluss die Tomatensoße im Mixer mixen oder einfach im Topf pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln noch kurz für 2-3 Minuten in Wasser kochen und abgießen. Kurz ausdampfen lassen, dann bekommen sie mehr Biss. Gemeinsam mit dem frisch geriebenen Parmesan anrichten.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte.
Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 544 kcal
Kohlenhydrate: 11,1 g (0,9 BE / 1,1 KE)
Fett: 34,3 g
Eiweiß: 46,5 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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