Toskanisches Mandelgebäck

Backen

Toskanisches Mandelgebäck

Pinienkerne, Olivenöl und Vin Santo geben diesem leckeren Gebäck die toskanische Note…

25 Stück

25 g Butter, weich
25 ml Olivenöl nativ extra
1 Ei, Größe M
2 Eigelb, Größe M
50 g Erythrit (und bei)
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz
25 ml Vin Santo oder Grappa, Amaretto oder Rum
75 g Mandelmehl entölt (und bei)
50 g Mandelmehl nicht entölt (und bei)
40 g Pinienkerne, in der Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet
40 g Rosinen
2 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl
1 EL Puder-Erythrit (und bei), zum Bestäuben des Gebäcks

Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

In einer Rührschüssel, die Butter mit dem Olivenöl, dem Ei und den Eigelben verrühren. Dann die Süßmittel, die Prise Salz und den Vin Santo untermischen.

Alle trockenen Zutaten für den Teig vorweg in einer Schüssel mischen. Nun esslöffelweise in die süße Eiermischung rühren, bis ein kompakter Teig entsteht. Den Teig als teelöffelgroße Häufchen auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech setzen. Etwa 12-15 Minuten backen. Zum Schutz ein Blatt Backpapier über das Gebäck legen, dann bräunt es langsamer.

Nach dem Auskühlen das Mandelgebäck noch mit dem Puder-Erythrit bestäuben.

Das Gebäck ist den italienischen Viallini nachempfunden, die es bei unserer Lieblingsfattoria La Vialla zu kaufen gibt.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten.
Buch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 25):
Kalorien: 66 kcal
Kohlenhydrate: 1,9 g (0,2 BE / 0,2 KE)
Fett: 4,9 g
Eiweiß: 2,9 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Gabi
Gabi

Hallo Betti,
ich weiß, es sind noch keine Weihnachten, aber der Kohldampf auf Süßes war so groß… Das Gebäck ist so was von lecker…🤤 Die sind dir wirklich gelungen!!!
LG

HEIDI
HEIDI

Hallo Liebe Betti !!!!

Heute habe ich das Toskanische Mandelgebäck gebacken und bin wie immer wieder begeistert…. Es ist sowas von lecker ….
Da ich nur Rum zuhause hatte habe ich den in das Gebäck mit rein und was soll ich sagen das gibt wie ich finde den letzten Pfiff….. Also ich konnte es kaum erwarten bis es erkaltet war damit ich den Puder Erythrit darüber sieben konnte….. Und dann der erste biss wunderbar….. L E C K E R !!!!!! Vielen Dank für das klasse Rezept…. Viele Liebe Grüsse von HEIDI ….

Heike M.
Heike M.

Hallo liebe Betti,
Dieses Gebäck ist inzwischen unser Favorit! Ich nehme allerdings einfach 2 ganze Eier, da ich ungerne Reste habe. Zusätzlich menge ich ebenfalls noch etwas von meinem selbstgemachten und somit LC Zitronat und Orangeat unter. Super lecker…
Danke für das tolle Rezept, auch wenn es schon ein paar Tage besteht..
Ich freue mich schon auf Dein Keto-Kochbuch, wird auf jeden Fall gekauft.
Beste Grüße,
Heike

Anonym
Anonym

Ganz tolle Rezepte! Habe gestern mit meinem restlichen Zitronat und Orangeat den Stollen mit Haselnüssen (mussten auch weg)gebacken. (halbe Menge) echt lecker auch die Lebkuchen und das toskanischen Mandelgebäck war super.

Andrea
Andrea

Hallo Betti, Ich probiere gerade verschiedene Plätzchen Low Carb Rezepte aus und muss sagen, dass Dein toskanisches Mandelgebäck Spitze ist. Allerdings sind mir die Plätzchen verbrannt, da ich mich an Deine Vorgaben 170° Umluft und 15 Minuten Backzeit gehalten habe. Aber geschmacklich unübertroffen. Ich werde das Ganze nochmals machen, aber die Temperatur und die Backzeit reduzieren. Ich glaube, dass das besser ist. Wenn es Dich interessiert, kann ich Dir gerne Meldung machen. Gebacken habe ich das Ganze mit einem Gastronomie-Combi-Dämpfer, in dem sonst alles fantastisch wird und nicht verbrennt, bei richtiger Einstellung. Auch Deine Kokosmakronen habe ich damit gemacht und die Temperatur/Backzeit reduziert. Ergebnis hervorragend.
Ansonsten alles Gute
Andrea