Low Carb Apfelkuchen – gelingt wunderbar

Backen

Low Carb Apfelkuchen – gelingt wunderbar

Seelenfutter für einen schmuddeligen Herbsttag

1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser

75 g weiche Butter
65 g Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/4 TL Bourbon-Vanille gemahlen
3 Eier Größe M
25 g Mandelmehl entölt
100 g Mandelmehl nicht entölt
1 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl

150 g säuerlicher Apfel geschält und ohne Kerngehäuse in 8 Spalten geschnitten (alternativ 125 g Brombeeren oder Himbeeren)
25 g Mandelblättchen

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die trockenen Zutaten für den Low Carb Apfelkuchen in einer Schüssel abwiegen und gut mischen. Alle nassen Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine vermengen lassen. Esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren.

Die Springform fetten, den Boden mit Backpapier bedecken und dann Teig hineingeben. Die Äpfel gleichmäßig verteilt leicht in den Teig drücken. Oder eben die Beeren über dem Teig verteilen. Die Mandelblättchen darüber streuen.

Für 45 Minuten in den Backofen. Wenn der Apfelkuchen zu dunkel wird, dann nach 30 Minuten mit etwas Alufolie schützen.

Für eine große Backform einfach das Low Carb Apfelkuchen-Rezept mindestens verdoppeln.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte.
Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 218 kcal
Kohlenhydrate: 3,6 g (0,3 BE)
Fett: 18,6 g
Eiweiß: 7,0 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Michaela
Michaela

Low carb Apfelkuchen: Gestern habe ich den Apfelkuchen gebacken. Er hat gut geschmeckt. Was ich mich allerdings gefragt habe ist, warum nur 150g Äpfel vorgesehen waren. Das erschien mir wenig und ich habe einfach mehr genommen…Er war schön saftig!

Yvonne
Yvonne

Hallo in die „Runde“,
neulich war mal eine Anfrage zum Einwecken in kleinen Sturzgläsern. Das habe ich mit diesem Kuchen probiert, klappt prima! So kann ich beim Einwecken von Obst den Platz im großen Wecktopf optimal nutzen und habe ich immer kleine Portionen verschiedener Kuchen für mich im Vorrat. Zudem blockiere ich mir meinen Gefrierschrank nicht. Der Kuchen wird super saftig!
Liebe Grüße und vielen Dank für dieses und die vielen anderen Rezepte und die Anregung zum Einwecken ~ Yvonne

PS: Ist wie die gehypten Dampfgarkuchen im TM, nur daß es direkt haltbar verpackt ist.

Iris
Iris

Backe gerade diesen tollen Kuchen 😀 duftet herrlich und ich kann es kaum erwarten ihn zu kosten! Vielen Dank für das super Rezept!

Tanja
Tanja

Guten Tag. Kann man Mandelmehl entölt durch Kokosmehl ersetzen? Ich bedanke mich im Voraus.

Tanja
Tanja

Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Habe es am Wochenende gebacken und wir konnten gar nicht genug davon bekommen. Ein paar Äpfel mehr könnte ich mir auch gut vorstellen – wird auf jeden Fall wieder gebacken!