Ein leckerer Apfelkuchen ist Seelenfutter für einen schmuddeligen Herbsttag, aber schmeckt auch das ganze Jahr über
1 kleine Springform mit 18 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke
75 g weiche Butter
65 g Erythrit
3 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/4 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
3 Eier Größe M
25 g Mandelmehl entölt
100 g Mandelmehl nicht entölt
1 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl
150 g säuerlicher Apfel geschält und ohne Kerngehäuse in 8 Spalten geschnitten (alternativ 125 g Brombeeren oder Himbeeren)
25 g Mandelblättchen
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten für den Low Carb Apfelkuchen in einer Schüssel abwiegen und gut mischen. Alle nassen Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine vermengen lassen. Esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren.
Die Springform fetten, den Boden mit Backpapier bedecken und dann Teig hineingeben. Die Äpfel gleichmäßig verteilt leicht in den Teig drücken. Oder eben die Beeren über dem Teig verteilen. Die Mandelblättchen darüber streuen.
Für 45 Minuten in den Backofen. Wenn der Apfelkuchen zu dunkel wird, dann nach 30 Minuten mit etwas Alufolie schützen.
Für eine große Backform einfach das Low Carb Apfelkuchen-Rezept mindestens verdoppeln.
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 218 kcal
Kohlenhydrate: 3,6 g (0,3 BE / 0,4 KE)
Fett: 18,6 g
Eiweiß: 7,0 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.