Brombeer-Schmand-Crostata mit Mozzarellateig

Backen

Brombeer-Schmand-Crostata mit Mozzarellateig

Spätsommerleckerei mit Brombeeren aus dem Garten…

8 Stücke

Für den Crostata-Teig:
40 g Erythrit (und bei)
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
60 g Mandelmehl nicht entölt (und bei)
30 g Kokosmehl (und bei)
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
50 g Butter
125 g Mozzarella 45% Fett, in kleine Würfel geschnitten
1 Ei, Größe L

Für die Füllung:
100 g Schmand, 24% Fett
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/4 TL Bourbon-Vanille (und bei), gemahlen
200 g frische Brombeeren
30 g Mandelblättchen
2 TL Erythrit

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die trockenen Zutaten für den Crostatateig in einer Schüssel vorweg vermischen.

Die Butter, die Mozzarellawürfel und das Ei mit einem Pürierstab zu einer Creme pürieren. Die cremige Masse in eine Rührschüssel geben und die trockene Mischung esslöffelweise unterrühren. Am Ende den Teig in etwas Frischhaltefolie hüllen und für etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit aus dem Schmand, dem Stevia-Streupulver mit Eryhrit und der gemahlenen Vanille mit einem Schneebesen eine süße Vanillecreme anrühren.

Dann den kühlen Teig zwischen 2 Blättern Backpapier rund ausrollen, bis die Dicke noch etwa 0,5 cm beträgt. Den Vanilleschmand auf den Teig streichen und dann die frischen Brombeeren darauf verteilen. Nun den Teigrand mit Hilfe des Backpapiers etwa 3-4 cm breit umschlagen.

Jetzt noch die Mandelblättchen auf den Brombeeren verteilen und alles mit den beiden Teelöffel Erythrit bestreuen.

Nun die Crostata nur noch für 25-30 Minuten im Ofen backen und dann genießen. Wenn die Crostata während des Backvorgangs zu dunkel wird, dann locker mit etwas Alufolie oder einem zweiten Blatt Backpapier abdecken, damit der leckere Kuchen nicht verbrennt.

Vor dem Servieren die Crostata in 8 Stücke schneiden und dann himmlisch genießen.

Natürlich kann auch anderes Obst für die Füllung verwendet werden. Himbeeren, Aprikosen, Zwetschgen, Apfel, Heidelbeeren. Was immer die Saison hergibt und wonach dir der Sinn steht, passt auf den flexiblen einfachen Kuchen.

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Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 219 kcal
Kohlenhydrate: 3,4 g (0,3 BE / 0,3 KE)
Fett: 18,6 g
Eiweiß: 7,7 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Dirk
Dirk

Hallo Bettina, wir haben heute die Brombeer-Schmand-Crostata mit Mozzarellateig gemacht. Als Beerenzutat sind es frische deutsche Heidelbeeren aus der Region geworden. Das Endprodukt wurde noch nicht ganz ausgekühlt verköstigt. Wie soll ich sagen, nach dem 2.ten Stück war klar: Das ist der Hammer!
P.S.: Seit unserer Ernährungsumstellung auf Happy Carb habe ich übrigens 10 kg. Körpersubstanz weniger zu tragen. Das ist jetzt noch kein Jahr her.
Ich wünsche dir weiterhin viele gute Ideen.
Liebe Grüße

Karin
Karin

Gesehen und gleich gebacken – mit Birne und Heidelbeeren! Musste gleich abbeißen 🙈🙈🙈😅😅😅 SO lecker 😋 erinnert mich an Quarkölteig…ein tolles, schnelles Rezept, Danke Bettina!

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Anonym
Anonym

Liebe Betti, die Crostata sieht ja echt zum Anbeissen aus! Werd ich gleich mal ausprobieren. Bin von deinem Ideenreichtum wirklich beeindruckt. Alle Achtung. Weiter so und einen schönen Sonntag.
LG Brigitte