Überbackene Rote-Bete-Taler mit Birne und Ziegengouda

Vegetarisch

Überbackene Rote-Bete-Taler mit Birne und Ziegengouda

Für die Liebhaber der roten Bete ein echtes Gedicht…

2 Portionen

650 g rohe rote Bete, geschält, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
1 EL dunkler Balsamico-Essig
75 g Ziegenfrischkäse
1 TL Thymian, frisch oder getrocknet
150 g Birne, geschält, längs halbiert, das Kerngehäuse entfernt und dann in dünne Scheiben geschnitten
80 g milder Ziegengouda, grob gerieben

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Rote-Bete-Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dann diese mit dem Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Gemüsescheiben nun für 20 Minuten im Ofen vorbacken.

Danach das Gemüse aus dem Ofen holen und die Scheiben mit ein wenig Balsamico-Essig bepinseln. Auf jede Scheibe etwas vom Ziegenfrischkäse geben und diesen mit der Rückseite eines Löffels verteilen. Auf jeden Rote-Bete-Taler nun ein wenig Thymian streuen. Auf den Ziegenfrischkäse jetzt noch die Birnenscheiben legen und dann das alles mit dem geriebenen Ziegengouda bestreuen.

Anschließend das Blech zurück in den Ofen schieben und die leckeren Rote-Bete-Taler für weitere 15-20 Minuten überbacken.

Rote Bete ist ein Gemüse, was ich etwas vernachlässige und nicht ganz so oft zubereite. Wie die meisten Wurzelgemüse mit mehr Kohlenhydraten gesegnet, daher auch eher selten in so geballter Form auf dem Teller wie in diesem Rezept. Ich packe die rote Bete aktuell eher mal ins Ofengemüse hier und da in kleiner Menge mit rein und freue mich dann über den leckeren Geschmack und die vielen Nährstoffe, die in dem farbenfrohen Wintergemüse stecken. Dabei verarbeite ich meistens die rohen Rüben und finde, dass die im Ofen gebacken ein wunderbares Aroma entwickeln. Aber auch als Salat ist die rohe rote Bete sehr lecker und harmoniert gut mit Apfel oder Birne.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 510 kcal
Kohlenhydrate: 39,5 g (3,3 BE / 3,9 KE)
Fett: 30,4 g
Eiweiß: 17,2 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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